О современной молодежи

Во все времена именно молодые люди были двигателями прогресса и развития. Именно они поднимали целину, возводили могучие постройки, загорались безумными мечтами и воплощали их в жизнь, поднимали страну в послевоенный период.

У молодого поколения ярко проявляются такие качества, как самостоятельность, восприимчивость к новому, быстрая адаптация к жизненным переменам. Юношеский максимализм требует, чтобы все проблемы решались быстро, препятствия преодолевались легко, а мечты сбывались. Идеи, возможно где-то рискованные, где-то фантастические, но однозначно передовые. И ведь многие начинания молодежи помогают старшему поколению достигнуть улучшений в работе, стране в целом.

Наряду с этим, жизнь современной молодежи характеризуется рядом проблем, среди которых следует выделить проблему трудоустройства молодежи. Молодые люди, имея высокие амбиции и не имея достаточного опыта работы, зачастую остаются невостребованными на рынке труда. Сложившаяся ситуация ведет, в свою очередь, к обострению криминогенной обстановки в стране: увеличивается количество преступлений, «расцветают» алкоголизм и наркомания. Данные проблемы сложно решить быстро, однако работа в этом направлении ведется немалая. Молодежь часто не осознает свои глубинные потребности, вследствие чего истинные желания подменяются искусственными и навеянными современным миром, и окружающими людьми. Что рождает следующие актуальные проблемы молодежи: просиживание целыми днями за компьютером, стремление пить и курить, пытаясь найти на самом деле хоть какую-то отдушину, которая бы служила источником счастья. Без достаточного нравственного и психологического образования, у людей нет ориентиров того, как правильно жить, того, к чему стремиться и главное – как достигать поставленных целей.

Все-таки, основной ценностью всегда было и остается взаимопонимание, хорошие отношения в семье.Часто проблемы у молодых возникают из-за отсутствия наставника и друга в лице родителя, отсутствия понятных, общепринятых и актуальных жизненных ориентиров, и моральных ценностей. Платное образование, лень, инертность, отсутствие целеустремленности у молодых приводят к отсутствию стабильности, уверенности в завтрашнем дне.Они не до конца понимают, кем хотят стать, чем будут заниматься и что они могут сделать для своей родины. При доверительных отношениях в семье, подросток еще со школы начинает занимать активную позицию, состоит в самоуправлении, или же занимается любимым делом, превращая его в дело своей жизни, активно участвует в общественной жизни города, страны. Лишь поколение, которое растет в любви, знающее историю и духовные ценности нации, сможет сформировать будущее страны.

Несмотря на то, что государство старается сделать все, для поддержки молодежи, нашей молодежи не хватает мотивации. Чтобы обеспечить максимально инклюзивный характер молодежной политики, органы государственной власти должны разработать еще более целевые, удобные механизмы для ведения открытого диалога с молодым поколением через молодежные советы и организации, привлекать молодежь к активной общественной жизни.Необходимо подготавливать кадровый резерв страны через создание молодежного правительства, прививать молодежи навыки управленца, учить их качествам лидеров: дисциплинированности, ответственности. Молодые люди должны располагать правами, поддержкой и возможностями для участия в молодежной политике в качестве партнеров: оказывать консультационное и иное содействие при ее разработке, вносить вклад в оказание услуг, осуществлять мониторинг реализации и оценивать влияние политики. Активно участвуя во всех процессах, молодые люди чувствуют себя соавторами принимаемых решений, при этом становясь идейными вдохновителями построения светлого будущего Казахстана.

Молодежь – это будущее страны! И это не банальный лозунг. В условиях современного общества, молодое поколение должно обеспечить не только благополучие своих детей, но и родителей, а это ответственность за три поколения людей! И чтобы достойно справиться с возложенной на них задачей, необходимо уже сейчас приступать к участию в политической жизни страны. А мы: родители, общество, государство, выступая в свою очередь, наставниками, должны помочь молодому поколению модернизировать свои силы и направить их в то русло, которое им ближе по духу. Ведь именно от инициативной, инновационной деятельности молодых во многом зависит решение проблем, стоящих перед нашим государством.

Луиза Минбаева.

Комментарии закрыты.