Соединяет людей дружба

День единства народа Казахстана – один из самых добрых и светлых праздников в году. Это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране, где проживают более 125 наций и народностей. В большую семью Казахстана входят казахи, узбеки, русские, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры, кыргызы, евреи, армяне, грузины и многие-многие другие.

Но знаем ли мы где истоки этого праздника и почему он важен для нашей страны? Обратимся к истории и фактам.

1 Мая отмечают во многих государствах, но трудно найти другую такую страну, где государственный праздник наполнен столь глубоким смыслом народного единения. К примеру, Россия, Беларусь, Украина, Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Франция, Германия, ЮАР – в этот день говорят о солидарности трудящихся, их правах. Где-то это выходной день, где-то лишь официальная дата, но смысл праздника очень схожий.

В Финляндии Первомай – это весенний карнавал студентов, у индейцев Канады – День суслика, когда обязательным считается выпить. В США за 1 мая закреплены День права, День детского здравоохранения и День лояльности.

В Древней Италии еще 3 тыс. лет назад поклонялись богине Майе – покровительнице земли и плодородия, именно в ее честь назван месяц весны, и по сей день первого числа проходят гулянья и торжества.

На Сицилии жители в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые приносят счастье, во Франции символ Первомая – ландыш, в Испании этот день называют Зеленый Сантьяго – праздник влюбленных и цветов. В Голландии он – часть фестиваля тюльпанов, а на Гавайях – День цветочных гирлянд. В Южной Корее в этот день почти все население отмечает день рождения Будды. В Норвегии в народе 1 мая называют днем кукушки и печатают картинку этой птички на всех календарях.

История праздника 1 Мая

Изначально день международной солидарности трудящихся отмечался в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

В конце апреля 1856 года австралийские рабочие организовали митинги и выступления, в которых ратовали за введение 8-часового рабочего дня. Эта идея была подхвачена рабочими движениями Канады и США, а со временем и рабочими Старой Европы.

Такие выступления вызвали отпор у правящих слоев. В 1889 году было решено на межнациональном уровне продемонстрировать солидарность всех, кто честно трудится. Это постановление принял Парижский конгресс II Интернационала.

Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время этот день, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники давали возможность отдохнуть и ощутить своего рода народное единение. В наше время этот международный праздник отмечают в 66 странах мира.
После того как Казахстан приобрел независимость, появилась необходимость переориентировать суть этого праздника.

День единства народа Казахстана

Торжество родилось ровно через четыре года (в 1995 г.) после того, как наша страна стала независимой.

Президент подписал указ, который отображал важнейшую стратегическую составляющую жизни государства – нацеленность на единение и мирное сосуществование различных этнических групп, которые выбрали Казахстан страной проживания. Первое празднование этого дня в таком формате и с таким значением состоялось в 1996 году.

Многие принимают этот праздник как дань прошлому, как традицию. Однако он имеет важнейшее значение для нашей страны.

Казахстан – мультикультурная и многонациональная страна и принимает всех, кто желает жить и трудиться на этой земле. И праздник единства народа Казахстана призван укрепить связи, сделать более открытым диалог между представителями разных этносов, продемонстрировать достижения культурного мультинационального диалога народов, проживающих в стране.

Каждая из проживающих народностей в Казахстане уникальна, и вместе с тем они представляют собой один дружный народ под названием казахстанцы. Такая установка закреплена в главном документе страны – Конституции. Она начинается с утверждения: «Мы – народ Казахстана…». В основе дружбы и сплоченности многонационального народа Казахстана заложены принципы единения, дружбы, доверия, взаимоуважения и мирного сосуществования.

Еще на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана Елбасы отметил, что единство народа держится на трех столпах: «Первый – это наша общая история, всех этносов, которые проживают на территории нашей республики. Второй – это единство наших ценностей. И третий – это наше общее будущее».

И как не вспомнить сегодня об истоках нашей дружбы в потоке общей истории. Примеров тому множество из жизни обычных, простых людей, руками которых ковалась победа, выращивался хлеб, преображалась наша земля. Так в годы массового переселения в XIX веке многие перебирались в Казахстан в надежде на лучшую долю. Обживались, приобщались к казахскому языку, обычаям и традициям.

Самая разрушительная война XX века стала настоящим испытанием в жизни народа. Из Казахстана уходили на фронт люди разных национальностей.

Военные годы еще больше сплотили народ во имя победы. В Казахстан были эвакуированы промышленные предприятия, люди, в том числе деятели культуры и искусства. Время военного лихолетья характеризуется и массовым переселением народов в Казахстан. Несмотря на сложности послевоенных лет, люди не оставляли друг друга в беде. Казахские семьи, где традиционно проживали три поколения, помогали голодным, сирым, коих в то время было немало. Постояльцы, которые на время получали кров и пропитание, осваивали премудрости казахской кухни, обычаи и традиции. Помогали по хозяйству, учились говорить по-казахски. Вот так многие прошли суровую школу жизни, научились ремеслу, выбились в люди.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт В. А. Шаталов писал в своих воспоминаниях: «От чистого сердца, всю жизнь буду благодарен земле Казахстана. В трудные военные годы казахский народ заботился обо мне как о родном сыне».

Середина XX века запомнилась освоением целинных и залежных земель. Начиная с 1954 года целыми составами со всего Советского Союза ехали комсомольцы-добровольцы. Работы было непочатый край. Уже к августу 1954 года задание по подъему целины в стране было выполнено: распахано 13,4 млн га новых земель, в том числе в Казахстане более 6,5 миллиона га. В течение 1954-1955 годов в Казахстан прибыло 20 тысяч семей. С первых же дней целина стала школой интернационального воспитания и трудовой закалки.

По информации Комитета по статистике МНЭ РК, на территории Казахстана постоянно проживают представители 125 наций и народностей. Самыми многочисленными среди них на начало 2018 года являются: казахи (12 млн), русские (3 млн), узбеки (576 тыс.), украинцы (277 тыс.), уйгуры (265 тыс.), татары (202 тыс.) и немцы (179 тыс.).

Самыми малочисленными и редкими народами, проживающими на территории Казахстана, являются алеуты, абазины, вепсы, долганы, ижорцы, коми, крымчаки, ливы, манси, нанайцы, ненцы, негидальцы, нивхи, орочи, рутульцы, селькупы, тувинцы, удэгейдцы, ульчи, цахуры, чуванцы, чукчи, эвенки и японцы.

«Совместное проживание разных этносов в Казахстане на протяжении столетий выработало особый казахстанский менталитет», – сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев.

– Мой муж в прошлом был горняк. И 1 Мая, если их бригада в этот день не работала, выезжали с женами и детьми на природу. Пели песни на казахском, русском, украинском языках, устраивали соревнования по типу «Веселых стартов», играли в волейбол и «картошку». И мы никогда не делились на нации и народности, не доказывали кто лучше или умнее. Жили дружно, помогали друг другу, – говорит Айша Кошаева. – Сейчас кто-то живет в Германии, другие уехали в Россию, Беларусь. Но по возможности созваниваемся, общаемся по интернету. Три года назад я и мои дети были в Германии, наши друзья так тепло нас встретили, провели экскурсию. И даже приготовили бешбармак. А в 2017 году к нам в Астану на ЭКСПО приехали друзья с Украины. Наши дети до сих пор общаются. Этот праздник напоминает нам всем, что в единстве – наша сила, и самая главная ценность – мир.

В моей памяти праздник 1 Мая остался одним из самых светлых и счастливых воспоминаний, когда с самого утра на улицах гремела музыка. И мы, дети – что одноклассники, что дворовые, принимали участие в параде, а после встречались в условленном месте и отправлялись в парк или кино. Мы никогда не задумывались, кто какой национальности. Мы просто дружили, вместе ходили в кино и походы, зимой катались на коньках и лыжах. И до сих пор мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками, днем рождения. Хотя и живем в разных городах и даже странах. Но чувство дружбы нам дорого.
С праздником, вас!

Подготовила Нурия Ильясова.
Фото: из альбома Oleg- Nikolsk-Rudnik-Vesovaya («Одноклассники») и архива автора.

Комментарии закрыты.