Трудоармеец Магуза

Что означает термин «трудармия» знают не многие. В годы Великой Отечественной войны этот термин употреблялся неофициально. «Трудармейцами» называли себя те, кто выполнял принудительную трудовую повинность. Но ни в одном официальном документе 1941-1945 годов понятие «трудовая армия» не встречается.

После начала Великой Отечественной войны значительная часть трудоспособного населения была призвана на фронт, в ряды Красной армии. В тыл – на Урал, в Сибирь, Казахстан, республики Средней Азии – с территории, где велись боевые действия, массово эвакуировали заводы и фабрики. Для этих предприятий нужны были рабочие руки, которые должны были возводить новые корпуса, производить снаряды, лить металл, добывать уголь, заготавливать лес.
Магуза Адиятулловна Каримбаева родилась в башкирском селе Байгильдино Нуримановского района в 1925 году. Уже с 10 лет она вместо школы работала в колхозе наравне со взрослыми. Была и водовозом, возила большую деревянную бочку с водой на поля и ферму. Трудилась и в поле во время посевной и уборки урожая. Никаких скидок, что она ребенок, никто не делал. В 1941 году, ее 16-летнюю девушку, вместе с другими парнями и девчатами направили в ФЗО. Но когда выяснилось, что она неграмотная, ее отправили под Москву, где она вместе с другими людьми под налетами фашистских самолетов собирала мерзлую картошку, копала окопы.
13 февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежали мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет. И Магузу, согласно данному Указу, перекинули вглубь страны. Везли их в «телячьих» вагонах до Свердловска. Там распределяли кому на завод, кому в лес, на болота. Так она попала на болота, для добычи торфа, который в годы войны стал стратегическим сырьем, так как угольные районы были оккупированы врагом, а до нефти на Кавказе было сложно добраться. Работа уральских заводов же зависела от своевременной поставки торфа и необходимого количества.
Магуза Адиятулловна не любила вспоминать об этом периоде времени. Но все же иногда нет-нет и удавалось услышать от нее, что жили они в бараках, питание было скудным. В муку для хлеба, суп добавляли крапиву, ревень. Люди выходили на работу с рассветом и уходили с закатом солнца. На добыче торфа в основном работали женщины. Труд был ручным и тяжелым. Они рыли канавы, корчевали лес, переносили фрагменты временных железнодорожных путей, переворачивали торф для просушки. Расчищать проход к каналам приходилось при помощи топора, находясь по грудь в гидромассе. Страдали не только от голода, но и холода, сырости. Одежду, обувь практически не выдавали, приходилось самим что-либо придумывать. Многие простывали, болели. Свирепствовала цинга.
В трудармии Магуза Адиятулловна была целых шесть лет. Отпустили в 1948 году. Она мечтала как вернется домой, тем более Уфа от Свердловска была недалеко. Но домой она не попала. Их вновь погрузили в вагоны и повезли в неизвестном направлении. На каждой станции выпускали по несколько десятков человек. Так девушка оказалась в Северном Казахстане.
На станции добрые люди посоветовали идти в села, мол, там и работа, и жилье и питание есть. Так она дошла до села «Енбек», где и решила остановиться. Здесь же и замуж вышла за фронтовика Толегена Каримбаева, который прошел войну от начала и до самого конца. В мае 1945 года их часть перекинули на Дальний Восток. Воевал в Маньчжурии. И домой вернулся годом ранее Магузы, весь израненный, но живой. Его не стало в 1957 году. Болезнь и фронтовые раны сделали свое дело. Магуза осталась одна с детьми на руках. Но надо было жить. Завела огород, тогда он не у всех был. Посадила картошку, лук, морковь. Работала с утра до ночи на ферме, в пекарне. Вкус выпеченного ею хлеба люди сразу оценили. Да и потом, уже когда баловала внуков баурсаками или пирожками перед домом, всегда толпа ребятишек стояла.
До самой пенсии она работала. Вырастила 4 детей, 9 внуков. Довелось увидеть правнучку. Дожила Магуза Адиятулловна до 85 лет. Она никогда не считала себя бедной и несчастной. Несмотря на то, что судьба закинула ее далеко от дома, пришлось пройти все испытания, выпавшие на ее долю, никогда не жаловалась, никого не упрекнула, а просто продолжала жить и работать. И всегда знала, что и ее частица труда есть в Великой Победе.

Нурия Ильясова.

Комментарии закрыты.