Пандемия продолжается

5 мая, на площадке региональных коммуникаций выступил руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев. Спикер рассказал жителям о том, как проходит кампания вакцинации и как регион готовится к возможному ухудшению эпидситуации.

«В Карагандинской области идёт активная кампания вакцинации. Для этого нами были развёрнуты 115 кабинетов, где можно получить вакцину. Кабинеты были развёрнуты во всех медицинских организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, во всех городах и районах Карагандинской области. Для этого мы приобрели специализированное оборудование: холодильники, которые выдерживают температуру хранения вакцины. Первой вакциной для жителей региона стала вакцина «Спутник-V» российской разработки, которая производится на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Сегодня к нам дополнительно пришла вакцина «QazVac» казахстанского производителя, а также вакцина «Sinovac» производства КНР и ОАЭ. «Sinovac» мы получили в объёме 7 тысяч доз, и 4 тысячи доз пришли от «QazVak», — рассказал руководитель УЗКО Гамаль Токсамбаев.

Спикер сообщил, что по сведениям на 4 мая в регионе вакцинировано более 123 тысяч граждан, они получили первый компонент вакцины. Второй компонент получили 21 904 человека. Для удобства жителей пункты вакцинации от СOVID-19 были развёрнуты в восьми ТЦ города. Они работают только в будние дни, так как в выходные и праздничные дни торговые дома не работают, согласно постановлению главного госсанврача региона. В праздничные дни для жителей функционируют передвижные пункты вакцинации, где также любой желающий может получить прививку.

«На сегодняшний день мы усилили работу организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Пациенты, которые остались на домашнем карантине с положительным ПЦР-тестом, находятся под активным наблюдением наших специалистов. Им назначается терапия, которая необходима для профилактики утяжеления состояния. Для этого у нас функционируют 208 мобильных бригад. Подготовка к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации ведётся по всем направлениям, а том числе пополняются запасы лекарственных средств, средств индивидуальной защиты и материально-техническое оснащение больниц. Наша готовность определена. Сегодня мы имеем трёхмесячный запас лекарственных препаратов. Дополнительно сформирована заявка на ещё один закуп. С учётом того сценария, который мы прогнозируем на последующие две недели, мы 100% готовы», — сообщил Гамаль Сайляуович.

В конце своего выступления руководитель обратился к жителям Карагандинской области:

«Хотелось бы обратиться к землякам: прошу вас проявить терпение. Это – опасное заболевание, и оно ещё не закончилось. Пандемия продолжается. Хочется, чтобы вы сохранили свои семьи от болезни. Берегите наших возрастных родственников, соблюдайте социальную дистанцию, мойте руки. Максимально необходимо проводить вакцинацию нашего населения».

http://ekaraganda.kz

Комментарии закрыты.