Новая техника пополнила автопарк спасателей

В парке техники пожарно-спасательной части города пополнение. Подразделение получило автоцистерну на базе «КАМАЗа», которая оборудована современным пожарным насосом и пожарным техническим вооружением. Новая техника мощнее и удобнее той, что приходилось использовать раньше.

В минувшую пятницу в малом зале городского акимата состоялось заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством акима Аскара Идрисова.

Согласно повестке дня были рассмотрены 3 вопроса: «О мерах по обеспечению пожарной безопасности и организации тушения природных пожаров», «Безопасность граждан на водоемах города и меры по ее обеспечению» и «О мерах безопасности при использовании газа в повседневной жизни».

По первому и второму вопросам доложил начальник Отдела по чрезвычайным ситуациям г.Сатпаев, полковник гражданской защиты Кайрат Капизов.

По информации, предоставленной в ходе заседания, в городе было зарегистрировано с начала года 9 пожаров, из них 6 в жилом секторе, 3 – на автотраснпорте. В сравнении с прошлым годом за аналогичный период снижение в два раза. При пожаре в жилом секторе погибших и травмированных нет (2020г. – 1). В бытовых пожарах в текущем году – 0 (2020 г. 1 – погибший, 1 – травмированный). Спасено в этом году 10 человек, в 2020г. – 7 человек.

Разработаны Памятки для владельцев дачных участков, производится их выдача под роспись при проведении схода сотрудниками ЧС и ПЧ-18. При отработке жилого сектора обследовано 1394 дома, проинструктировано 8923 человека, распространено 6742 памятки.

По снижению чрезвычайных ситуаций на воде, и активизации профилактической работы по недопущению гибели людей на водоемах в период купального сезона с 1 июня на водоеме «Айнаколь» будет организовано круглосуточное дежурство спасательным подразделением г.Жезказган.

– Но уже с 1 мая будут выставляться посты, так как есть отчаянные головы, которые откроют купальный сезон, – пояснил Кайрат Базарбаевич. – Также будут проводиться совместные рейды с сотрудниками полиции на водоеме с целью соблюдения правил поведения в общественных местах, пресечения распития гражданами спиртных напитков.

– Как обстоит дело с пожарной техникой?– обратился аким города к докладчику.

– На днях прибыла новая пожарная машина 5-тонная. Итого у нас пять машин: два пятитонника – «КамАЗ», три «ЗиЛ-130», каждый по 2,5 тонны. Автолестниц у нас две: одна в ПЧ – 18, и 1– в «Сериктес», расположенная на базе ПЧ-56, обслуживают объекты корпорации «Казахмыс». Кроме того, у них три боевые машины с автоцистерной.

– Как проводится обучение пожарных?

– На базе учебного заведения г. Кокшетау проходим повышение квалификации. А в Усть-Каменогорске – школа подготовки пожарных для вновь прибывших. А так ежедневно проводим тренировки и теоретическое обучение.

А.Идрисов акцентировал внимание на том, что необходимо проводить больше учебно-тренировочных мероприятий.

– У вас должны быть выверенные действия, должны правильно ориентировать подчиненных в условиях ЧС. Вы должны быть как спецназ, показывать боеготовность, опыт. Проводите почаще учения.

По третьему вопросу выступила руководитель отдела жилищной инспекции г.Сатпаев Жадыра Сейлова.

По окончании совещания была представлена новая пожарная машина. Автомобиль оборудован современным пожарным насосом и пожарным техническим вооружением.Отмечается, что новая техника поможет эффективно и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации.

Нурия Ильясова.
Фото Назерке Сапарбек.

Комментарии закрыты.