Государственные символы – духовные ценности народа

4 июня Казахстан будет отмечать День государственных символов, которые давно стали узнаваемыми в мире, и являются неотъемлемой частью имиджа нашей страны. Все наши государственные символы разработаны и утверждены в период независимости, и они, на языке геральдики, отражают духовные ценности народа Казахстана.

Государственный герб Республики Казахстан

Герб – один из главных символов государства. История свидетельствует, что еще кочевники эпохи бронзы, проживавшие на территории современного Казахстана, идентифицировали себя с особым символом – тотемом, графическое выражение которого впоследствии получило наименование «тамга». Впервые данный термин начал употребляться в Тюркском каганате.

Герб суверенного Казахстана был официально принят в 1992 году. Его авторами являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.

Малибекову было 50 лет, когда он победил в конкурсе эскизов. Главный архитектор Самарканда (Узбекистан) курировал проекты в Андижане, Намангане, Фергане и других городах, принял участие в конкурсе: «Просто не мог остаться в стороне, когда на моей родине происходили такие исторические события. Тогда я не знал, что были поданы порядка 300 эскизов».

Он до сих пор помнит, как непросто было утвердить и отстоять около 40 элементов, из которых состояла работа. «В комиссию входили такие уважаемые люди, как например, Абиш Кекилбаев, Султан Сартаев, академик Зиманов, сам президент, председатель Верховного совета. Целый месяц я ходил, объяснял, доказывал. Единственный элемент спорный был – какой будет звезда – 5-конечной или 8-конечной. 8-конечную звезду они посчитали признаком мусульманского фундаментализма. Может это и правильно. А 5-конечную они отторгли, так как посчитали символом советской власти. Поэтому без этой звезды эскиз был направлен в парламент. Но там уже выступил Елбасы и сказал: «Дорогие депутаты, давайте не будем сравнивать звезды с остатками советской власти, сравнивать с религией. У нас, у казахов, еще издавна говорили, что у каждого человека – своя звезда. Так и у нашей страны – своя звезда и свой путь развития», – рассказывает Малибеков.

Государственный герб Республики Казахстан имеет форму круга (колеса) – это символ жизни и вечности, который пользовался особым почетом среди кочевников Великой степи.

Центральным геральдическим элементом в государственном гербе является изображение шанырака на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся 72 уыка (опоры). В них читается концепция «одна страна, один народ, одна цель» – идея вечного государства – Мәңгілік ел. Стабильное развитие Казахстана зависит от благополучия каждого гражданина, как прочность и устойчивость шанырака зависит от надежности всех его уыков (опор).

Крылатые мифические кони – тулпары в государственном гербе являются ключевым геральдическим элементом. Образ коня с незапамятных времен олицетворяет такие понятия, как храбрость, верность и силу. Крылья символизируют многовековую мечту многонационального народа Казахстана о построении сильного и процветающего государства. Они свидетельствуют о чистых помыслах и стремлении к последовательному совершенствованию и созидательному развитию. Золотые крылья скакунов напоминают также золотые колосья и олицетворяют собой трудолюбие казахстанцев и материальное благополучие страны.

В прошлые века рога активно использовались в культовых обрядах кочевников, а также в качестве навершия их боевых стягов.

Изображения небесной благодати, земного плодородия и воинской удачи в виде рогов различных животных всегда занимали значимые места в символических композициях различных народов. Таким образом, крылатый конь с рогом изобилия является важным типологическим образом, который имеет глубокие семантические и исторические корни.

Основным цветом, используемым в государственном гербе, является цвет золота, который служит символом богатства, справедливости и великодушия. Также присутствует цвет флага – небесно-голубой, который гармонирует с цветом золота и символизирует чистое небо, мир и благополучие.

С тех пор герб Казахстана практически не изменился, вносились лишь небольшие корректировки по цветам (они стали более насыщенными) и геометрии, а с 1 ноября 2018 года надпись «Казахстан» стала писаться на латинице.

Государственный флаг Республики Казахстан

Флаг – это один из главных символов государства, олицетворяющий его суверенитет и идентичность. С древних времен флаг выполнял функции объединения народа страны и его идентификации с определенным государственным образованием.

Государственный флаг независимого Казахстана был официально принят в 1992 году. Его автором является художник Шакен Ниязбеков. Известно, что автор флага, чтобы представить свой проект комиссии, сшил флаг лично и наклеил с помощью утюга изображения солнца, беркута и орнамент. Из 1200 работ именно этот небесно-голубой стяг был признан лучшим.

В традициях геральдики каждый цвет символизирует определенное понятие. Так, небесно-голубой цвет символизирует честность, верность и безупречность. Кроме того, небесно-голубой цвет имеет глубокое символическое значение в тюркской культуре. Древние тюрки всегда почитали небо своим богом-отцом, а их небесно-голубое знамя символизировало преданность отцу-прародителю. На государственном флаге Казахстана он символизирует чистое небо, мир и благополучие, а одноцветие фона – единство нашей страны.

Исходя из геральдических канонов, солнце символизирует богатство и изобилие, жизнь и энергию. Поэтому лучи солнца на флаге страны имеют форму зерна – символа достатка и благополучия. Изображение солнца в государственной атрибутике Казахстана подтверждает его приверженность общечеловеческим ценностям и свидетельствует о том, что новое молодое государство полно жизнеутверждающей энергии и открыто всем странам мира для партнерства и сотрудничества.

Образ орла (беркута) является одним из главных геральдических атрибутов, издавна применяемых в гербах и флагах многих народов. Этот образ обычно воспринимается как символ власти, прозорливости и великодушия. Парящий под солнцем беркут олицетворяет собой силу государства, его суверенитет и независимость, стремление к высоким целям и устойчивому будущему. Особое место занимает образ беркута в мировоззрении евразийских кочевников. Он ассоциируется у них с такими понятиями как свобода и верность, чувство достоинства и мужество, мощь и чистота помыслов. Стилизованный силуэт золотого беркута отражает стремление молодого суверенного государства к высотам мировой цивилизации.

Важным элементом государственного флага является расположенная у его древка вертикальная полоса с национальным орнаментом. Казахский орнамент – одна из форм специфического художественного восприятия мира в строгом соответствии с эстетическими вкусами народа. Представляющий собой гармонию различных форм и линий, он является выразительным средством раскрытия внутреннего мира народа. Национальный орнамент вдоль древка символизирует культуру и традиции народа Казахстана.

Государственный Гимн Республики Казахстан

Гимн – это один из главных символов государства. В истории независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды – в 1992 и в 2006 годах.

После обретения республикой государственного суверенитета в 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна Казахстана. По итогам конкурса было принято решение сохранить музыкальную редакцию гимна Казахской ССР. Таким образом, авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.

В целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», написанная в 1956 году написана студентами Алматинской консерватории Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова.

Принятие нового Государственного гимна сопровождалось оживленной общественной дискуссией. Были и такие мнения, что эстрадная песня не может быть гимном. Действительно, когда, еще в 1992 году, эту песню предлагали в качестве гимна, это предложение было отклонено комиссией именно с такой мотивировкой. Но, если вспомнить историю, то создание гимна на основе популярной в народе песни – не такое уж редкое явление. Например, под влиянием польской песни «Мазурка Домбровского» в начале 19-го века был написан замечательный хорватский гимн «Еще не погибла Хорватия». Гимны Великобритании и США возникли также на основе популярных народных песен, причем британский гимн – на основе французской песни.

Песня «Мой Казахстан» не была задумана, как гимн, ее звездная судьба – это результат всенародного признания и воли большинства в обществе. Ее с большим удовольствием пели и поют в школах, в детских садах, на церемониях открытия важных общественно-политических и спортивных мероприятий, на семейных торжествах. Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. В утвержденном официальном тексте гимна, состоящем из 59 слов, новыми являются 25 слов. Мелодия была сохранена полностью.

Парламент Казахстана на совместном заседании палат 6 января 2006 года внес соответствующие поправки в Указ «О государственных символах» и утвердил новый государственный гимн страны. А часть 1 статьи 11 была дополнена словами: «при исполнении Гимна прикладывать ладонь правой руки к левой стороне груди».

Впервые новый гимн страны прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации первого президента.

Комментарии закрыты.