Работаем несмотря на режим

21 мая представители культуры и искусства Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Изначально этот праздник был установлен в 1998 году и отмечался в последнее воскресенье сентября. Но с 2013 года, в соответствии с Указом Президента РК, дата праздника была перенесена на 21 мая. О том, что представляет собой сфера культуры и искусства в нашем городе, мы поговорили с руководителем ГУ «Отдел культуры и развития языков г.Сатпаев» Канатом Толеш.

– Перечень тех, кто имеет прямое отношение к празднованию Дня культуры и искусства, непосредственно в нашем городе не так уж огромен, но при участии творческих коллективов города из года в год проводятся общегородские мероприятия, инициируются и внедряются в жизнь интересные идеи проведения праздничных концертов к знаменательным событиям и профессиональным праздникам. На сегодняшний день в городе работает 4 учреждения культуры: Центр культуры и творчества им.Ш.Дильдебаева, Централизованная библиотечная система, детско-юношеская библиотека, расположенная по ул.Кусаинова и филиал ЦБС по ул.Шаталюка, известная в нашем городе как библиотека семейного чтения.

Хочу отметить, что в этом году Централизованной библиотечной системе было присвоено имя Баубека Булкышева.

– А разве Центральная библиотека раньше не носила его имя?

– Да, она была библиотека им.Булкышева. Но в 2005 году, когда по Казахстану объединялись все библиотеки и создавались Централизованные библиотечные системы, наша библиотека тоже переформатировалась, и скажем так, «потеряла» имя. И в 2020 году, по инициативе акима нашего города, было восстановлено ее историческое имя. Согласно решению ономастической комиссии было заново присвоено имя Б.Булкышева, но теперь уже Централизованной библиотечной системе.

– На базе Дворца им.Дильдебаева были кружки…

– Все 17 кружков действуют. Один кружок «Айла» – платный, остальные кружки работают на бесплатной основе. Но помимо детей, у нас ведь есть и кружки для взрослых: хор «Самоцветы», духовой оркестр «Купрум».

– Как сказалась пандемия на работе организаций культуры?

– Пандемия застала нас врасплох. Почему я так говорю? Сами знаете, культура требует массовости, это работа с людьми, в первую очередь. А в связи с пандемией мы вынуждены были отменить все массовые мероприятия. В 2020 году в нашем городе должны были пройти республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах имени Ердена Сандыбайулы, ежегодный айтыс среди молодежи. Мы их не провели. Очень ждем того момента, когда можно будет работать вживую, встречаться в ДК и библиотеках, на самых разных мероприятиях. Онлайн не заменит живого общения.

– Но вы неплохо работаете онлайн.

– Да, мы вынуждены были перейти в онлайн формат. Но это уже требование времени. Чтобы взаимодействовать со зрителями, нам пришлось перейти в онлайн-пространство – проводить там выставки, конкурсы. Во время карантина музыканты, вокалисты выходили в прямые эфиры, давали концерты онлайн. Да, пока культработникам не разрешено проводить мероприятия. Но все структуры этой сферы продолжали и продолжают работать. Как вы знаете, в этом году предложили праздновать Наурыз в течение 10 дней и мы каждый день проводили тематические мероприятия. Подготовили на 1 Мая выступления наших творческих коллективов. Ролики были показаны на местном телеканале «Акшам». На 9 Мая мы также подготовили праздничную программу. Большую помощь и поддержку во всех этих мероприятиях оказали городской отдел образования, Дом дружбы.

Кружки тоже в прошлом году работали в онлайн формате. Сейчас постепенно мы возвращаемся к оффлайн. Но работаем, соблюдая все карантинные требования: дистанция, маски, ограниченное количество людей. К примеру, ансамбль «Самоцветы», там все люди пожилого возраста 65+. И они занимаются по 5-6 человек.

– Насколько я помню, несмотря на то, что вы все люди творческие, в прошлом году шили маски и даже раздавали их сатпаевцам.

– Было такое. У нас при Центре культуры и творчества имени Дильдебаева есть швейный кружок, и они по своей инициативе шили маски и раздавали жителям нашего города. Так что культура тоже внесла свою лепту.

– Какие задачи сегодня стоят перед Вами, как руководителем отдела культуры?

– Основным вопросом является поддержка профессионального роста сотрудников. Поэтому вопрос повышения профессионального мастерства, участие в семинарах, практикумах, мастер-классах, республиканских конкурсах, фестивалях и других мероприятиях находится на постоянном контроле.

Также требованием сегодняшнего дня для отрасли культуры, как и для всех других, является внедрение инновационных форм работы с целью улучшения организации досуга населения, качества предоставления культурно-образовательных услуг, патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи.

– Какие планы, как будете отмечать свой профессиональный праздник?

– В целях государственной поддержки и стимулирования деятельности работников культуры и искусства проводится конкурс на соискание премии акима города. Планируется вручение премии по пяти номинациям: «За верность профессии», «Исполнитель года», «Библиотекарь года», «Лучший руководитель кружка» и новая номинация – «Лучший организатор культурных онлайн мероприятий».

– Кого-то можете особо выделить?

– У нас работают энергичные, деятельные и, не побоюсь сказать, талантливые люди. Хотел бы отметить ветеранов культуры – это Анатолий Егорович Карпенко, руководитель духового оркестра «Купрум», Павел Валентинович Малов, руководитель хора «Самоцветы», преданные своему делу. Несмотря на свой возраст, они дают фору молодым. Нина Андреевна Геймбух – наш внештатный советник. Хотя она сейчас работает в совсем другой сфере, далеко от культуры и искусства, но всегда поможет, подскажет, поделится своими идеями, видением. Нина Андреевна – это человек, который болеет за свой город, за его культуру.

– Что пожелаете работникам культуры?

– От души поздравляю наших работников учреждений культуры, ветеранов, заложивших культурные традиции в нашем городе, с профессиональным праздником, желаю здоровья и новых творческих успехов.

– А вы нас вдохновляйте своим творчеством, делайте нас лучше, а мир – красивее. С праздником!

Нурия Ильясова.
Фото автора.

Комментарии закрыты.