Как это начиналось…

Ровно 31 год назад, 4 июня 1990 года, вышел первый номер газеты Никольского городского Совета народных депутатов «Сары-Арка». Этому предшествовала большая кропотливая работа зачинателей этого для горняцкого города нового дела. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Сатпаевском государственном архиве.

Когда я пишу об истории Сатпаевской городской газеты, всегда отмечаю, что в то переломное время, когда рушились старые устои (да что там устои, рушилась целая страна), с трудом вживались новые политические, экономические структуры. В магазинах было пусто, вроде бы и не до духовной пищи было, все же в горняцком городе открывается газета. Кто знает, может быть тогда это было веянием нового времени, эпохи грандиозных перемен, когда власть в стране переходила постепенно от партии к советам…

Но все же те, кто пошел на этот шаг, были смелыми людьми: и жезказганские журналисты, предложившие эту идею, и депутаты горсовета, и руководство города во главе которого стояли тогда Владимир Николаевич Малышев, председатель городского совета, заодно первый секретарь горкома партии и Кайртай Матанович Дарданбаев, председатель горисполкома совета народных депутатов.

Итак, обратимся к архивным материалам.

30 марта 1990 года созывается II сессия Никольского городского совета народных депутатов. Среди вопросов, включенных в повестку дня сессии, стоит и вопрос «Об издании городской газеты».

Приведу текст протокола сессии, где обсуждался этот вопрос в точности так, как он был запротоколирован:
«Слово предоставляется тов. Гончаровской Л.Н. – председателю постоянной комиссии по вопросам культуры, языка, науки, народного образования, национальных, интернациональных традиций, охраны исторического наследия.

Гончаровская Л.Н. – преподаватель средней школы №19, депутат от избирательного округа №36. – Товарищи депутаты! На нашей постоянной комиссии мы с депутатами рассмотрели вопрос об издании нашей городской газеты. К этой сессии у вас имеется ее первое издание «Панорама», чтобы вы могли сами определить нужна ли она нам.

Председательствующий: Пожалуйста, у кого какие будут вопросы?

Шпренгель В.А. – начальник «СУ-Рудстрой», депутат от избирательного округа №9:
– Кто орган издания газеты? Где будет находиться редакция?

Гончаровская Л.Н.
– Никольский городской Совет народных депутатов. Пока место расположения не определено.

Сафаргалиев Г.С. – пенсионер, депутат от избирательного округа №47:
– Название газеты?

Председательствующий: Слово предоставляется тов. Могилеву В.И., ответственному за выпуск «Панорамы».

Могилев В.И. – первый заместитель редактора газеты «Джезказганская правда»:
– Начну с поставленных вопросов. Газета Никольского городского совета народных депутатов. Отсюда и направление газеты. Затраты на газету будут составлять 70,1 тыс. рублей в год, прибыль при условии подписки 7,5 тысяч экземпляров, плюс заложенные в смете 50 тыс.рублей, доход от рекламы. Сейчас трудно заверять, что мы выйдем на самофинансирование. Планируется одна страница как вкладыш на казахском языке. Но условие – бумага. Есть договоренность с организациями – они нас поддержат. Газету планируется выпускать в три цвета.

Нысанбаев Н.Ж. – депутат от избирательного округа №11 :
– Если выпускать газету, то сразу же на двух языках.

Рябых С.А. – депутат от избирательного округа «38, мастер участка ДРМСУ:
– Почему она называется «Панорама» и органом является только горсовет?

Председательствующий: в горкоме партии с комсомолом есть газета «Апрель».

Парсегов Б.А.:
– Кто будет руководить газетой?

Могилев В.И.– Создается определенный штат 12 человек. Практически каждый из сотрудников будет выполнять определенные функции. Сейчас есть три человека, которые принимали участие в этом выпуске.
Торегельдин С.М. – депутат от избирательного округа №35, зам.председателя областного комитета народного контроля:

– Если мы сейчас не решим этот вопрос, то он выйдет за рамки этой сессии. Скоро выйдет закон о языке. По редактору одно – однозначное решение принимать нельзя. Необходимо объявить конкурс.

Малышев В.Н. – Если мы сейчас этих людей отвергнем, не дадим добро, то газеты не будет. Почему мы выбрали такой путь, так как у нас менее 100 тыс.жителей, газеты иметь не можем. И никто бумагу нам не даст, надо самим изыскивать. Газета будет издаваться на двух языках.

Могилев В.И.– «Панорама» – это не газета, а плакат, подготовленный для сегодняшней сессии, чтобы мы могли удостовериться в том, что мы можем и будем создавать. В штатном расписании заложена единица заместителя ответственного редактора за выпуск на казахском языке. Газете, которой пока нет, необходимо название. Нужно объявить конкурс. Газета сегодня-завтра не выйдет – это работа. По нашим расчетам, мы должны выйти на определенную периодику – 1 раз в неделю. Не решен вопрос с бумагой. В дальнейшем мы планируем (это в 1991 году) выход 3 раза в неделю.

Парсегов Б.А.: Деньги на газету есть?

Могилев В.И. – Этот вопрос мы решаем на постоянной комиссии. Пока деньги есть, а к концу года, думаю, покроем все затраты, будет финансовая поддержка.

Председательствующий: – Какие подходы у горисполкома?

Дарданбаев К.М. – депутат от избирательного округа №1, председатель горисполкома:
– Если поддержат депутаты, то – за счет свободного остатка. Другой путь – за счет средств организаций. Если примем это решение, то деньги дадим (50 тыс.рублей).

Председательствующий: – Нам надо решить вопрос – дать добро на открытие счета, горисполкому, промышленным предприятиям оказать поддержку для становления газеты на ноги. И объявить конкурс на название газеты.

Парсегов Б.А.: Объявить конкурс и победителю бесплатную подписку на следующий год.
Рябых С.А. – Газету назвать «Горняк».

Жунусов А.Н. – депутат от избирательного округа №70, заместитель председателя горсовета народных депутатов:
– Предлагается назвать «Енбек».

Абдыкаримова Б.А. – зам.председателя горисполкома:
– Академика К.И.Сатпаева связать названием газеты.

Альжанов А.С. – заместитель председателя горисполкома:
– Предлагаю название газеты «Сары-Арка».

Председательствующий: Давайте дадим поизучать. Ставлю на голосование: кто за то, чтобы создать газету и утвердить редактором тов.Могилева В.И. Кто против? Нет. Единогласно».

Вот такое решение было принято 30 марта 1990 года о создании городской газеты тогдашними депутатами нашего города.

Как вы заметили, на сессии депутат Рябых С.И. спросил: «Почему органом газеты является только горсовет? На это председатель сессии Гончаровская Л.Н. ответила, что в горкоме партии совместно с комсомолом есть газета «Апрель». Тут, наверное, надо пояснить, что по-видимому, это была не газета, а типа ведомственного листка для партийных и комсомольских работников и отнюдь не общегородская газета.

Еще хочу напомнить, что утвержденный первый редактор Сатпаевской газеты «Сары-Арка» Владимир Иванович Могилев, конечно же, приложил много сил и энергии, чтобы эта газета состоялась.

Но когда летом 1990-го я пришел в газету, его уже не было. Выпустив 2-3 номера «Сары-Арки» он уехал. С июля того же года исполняющим обязанности редактора был Владимир Викторович Нудьга. 8 февраля 1991 года Постановленем уже Сатпаевского городского совета народных депутатов он был официально утвержден редактором Сатпаевской «Сары-Арки».

Кстати, на той сессии Никольского горсовета от 30 марта 1990 года депутаты рассмотрели еще один важный вопрос «О переименовании города Никольского в Сатпаев». Но это уже другой рассказ…

Мади Альжаппаров.
(Из фонда Сатпаевского государственного архива).

Комментарии закрыты.