Задача здравоохранения – доступность и качество

Сегодня, несмотря на высокий уровень современной медицины, одной из главных проблем ХХI века остаются инфекционные заболевания. В докладе ВОЗ «Глобальные оценки состояния здоровья» указывается, что 3 из 10 причин смертности в мире принадлежит инфекционным заболеваниям. Ежегодно более двух миллиардов людей страдают теми или иными инфекциями , 17 млн. человек умирают.

Минувший 2020 и текущий 2021 годы выдались непростыми для нашей казахстанской системы здравоохранения, сложным был он и для системы здравоохранения нашего горняцкого города, но мы выстояли, выполняя свой профессиональный долг.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, об ориентирах системы здравоохранения отметил: «Особое значение имеет модернизация отечественного здравоохранения. В условиях пандемии актуальность этой проблемы стала очевидной, система здравоохранения должна ориентироваться на пациентов, ставить во главу угла их интересы, здоровье и жизнь».

Сегодня наша Карагандинская область стала первой в стране, где реализуют масштабную программу по оздоровлению жителей моногорода. Её предложила корпорация «Казахмыс», заказав исследование независимых экспертов международного уровня. Для «пилота» выбрали наш город Сатпаев. Предполагается солидарное финансирование – из средств государства и корпорации. Акимат Карагандинской области и компания заключили меморандум о сотрудничестве. Соглашение подписали глава региона Женис Касымбек и председатель правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» Эдуард Огай на встрече в Жезказгане. В Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент страны отметил важность градообразующих предприятий в придании «второго дыхания» нашим моногородам. «Казахмыс» активно участвует в решении важных для области вопросов, показывая свою приверженность принципам социальной ответственности бизнеса. Компания одной из первых откликнулась на призыв Елбасы о создании фонда помощи нуждающимся от последствий пандемии и оказала большую поддержку медикам. Программа по оздоровлению сатпаевцев стартовала в январе 2021 года. Предварительно в городе проводились научные исследования, анкетирование жителей. Эксперты сделали полный анализ состояния медицинских организаций и факторов риска, влияющих на здоровье населения. Разработчики программы учли мнение всех сторон: жителей, врачей, местной власти. В моногороде обещают обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь. Должны появиться услуги, которых нет в Сатпаеве, чтобы не приходилось ездить в другие регионы. Усилия также направят на формирование культа здорового образа жизни и создание для этого условий. Планируется оснастить медицинские организации города новым современным оборудованием. Будут организованы курсы повышения квалификации медицинских работников. Кадровую проблему намерены решать с помощью предоставления жилья молодым специалистам, сообщили о готовности компании профинансировать строительство современной поликлиники в нижней части города и гаражей для станции скорой помощи.

Задача системы здравоохранения любого государства – это обеспечение доступности и качества медицинской помощи гражданам, но от здравоохранения зависит лишь 10-15% по данным ВОЗ, остальное в руках самого человека, только солидарная ответственность и профилактика даст достойный результат.

Ш.Мухамедгалиева,
депутат городского маслихата.

Комментарии закрыты.