Историю надо знать, чтобы все это не повторилось

31 мая – день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. В память о многочисленных жертвах в стране проводится множество мероприятий, открываются выставки в музеях, возлагаются цветы на мемориалы, публикуются новые данные.

Репрессии затронули миллионы советских граждан. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн. человек. В период с 1920 по 1953 год только в Казахстане было осуждено более 100 тыс. человек, к 25 тыс. была применена высшая мера наказания – расстрел.

В ранние годы советской власти аграрная, кочевая страна претерпевала значительные трансформации. Массовая индустриализация и рост городов приводили к истощению материальных ресурсов крестьян. Лидер Компартии Казахстана Филипп Голощекин в 1927 году объявил курс «Малого октября». Это означало коллективизацию и перевод казахов-кочевников на оседлый образ жизни.

В результате перегибов и изъятия скота у населения, в период массового голода 1932-1933 годов в Казахстане погибло более полутора миллионов человек. Более 600 тысяч казахов покинули пределы страны. Политика властей вызвала вооруженные выступления, которые были подавлены. Интеллигенция критиковала партийных деятелей за ошибки и перегибы. Советская власть учла факт участия многих деятелей в движении «Алаш-Орда», которое выступало за национальную независимость, в годы гражданской войны.

В 1928 году были арестованы 44 «буржуазных националиста», среди которых Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймаутов, Халел Габбасов и другие. В сентябре 1930 года арестовали Мухамеджана Тынышпаева, Халела Досмухамедова, Жакыпа Акбаева и других лиц. Часть из них были сосланы на территорию России в Центрально-Черноземную область. Почти всех репрессировали в 1937-1938 годах.
Среди жертв репрессий также Турар Рыскулов, Ныгмет Нурмаков, Султанбек Ходжанов, Узакбай Кулумбетов, Ураз Джандосов, Абильхаир Досов, Смагул Садвакасов, Темирбек Жургенов, Алихан Букейханов, Сакен Сейфуллин, Ильяс Джансугуров, Беимбет Майлин, Кудайберген Жубанов, Санджар Асфендияров.

Именами этих деятелей в современном Казахстане названы улицы и государственные учреждения. Их труды изучают школьники и студенты и исследуют ученые. В их честь в стране установлены мемориалы и памятники.
По данным историков, всего в 1937-1938 годы в советском Казахстане были осуждены 118 тысяч человек. Из них 25 тысяч были расстреляны. Среди осужденных были лидеры национальной оппозиции страны, которые выступали против советской политики. По мнению специалистов, в истории того времени осталось еще много «белых пятен».

В советское время на территории Казахстана действовал крупный исправительно-трудовой лагерь Карлаг. Его заключенные были заняты в сельскохозяйственном и индустриальном производстве. За время его работы, в Карлаге побывало более миллиона человек. В республике находился и уникальный по своему назначению АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен изменников родины, который с 1938 по 1953 годы был специальным отделением Карлага. Это был крупнейший советский женский лагерь. Через Алжир прошло около 20 тысяч осужденных женщин. В их числе: певица Лидия Русланова, актриса Татьяна Окуневская, писательница Галина Серебрякова, жены поэтов и писателей, в частности, Гульжамал Майлина, а также жены государственных деятелей Азиза Рыскулова, Гуляндам Ходжанова, Анна Каган, Фатима Османова, Елизавета Садвакасова и многие другие.
Еще одним печально известным лагерем Казахстана стал так называемый Степлаг, или Степной лагерь, управление которого располагалось в поселке Кенгир (сейчас он включен в черту г. Жезказган) Карагандинской области. Здесь находились в основном «политические» заключенные. Этот лагерь был создан на основе Джезказганского лагеря военнопленных, а в начале 1940-х на месте Степлага располагался Джезказганский исправительно-трудовой лагерь, сам же Степлаг, или как его еще называли Особлаг №4, начал функционировать с 1948 года. В нем постоянно находилось несколько тысяч заключенных, пик численности пришелся на 1950 год, когда число содержащихся в лагере приблизилось к 30 тыс. человек. Именно здесь отбывал свое заключение главный обличитель ГУЛАГа Александр Солженицын.

Если Карлаг специализировался в основном на сельском хозяйстве, то в Степлаге осужденные работали на медных и марганцевых рудниках и в угольных шахтах. Силами заключенных Степлага после войны было начато строительство обогатительной фабрики, ТЭЦ, плотины Кенгирского водохранилища и самого города Жезказгана.

В мае-июне 1954 Степлаг стал местом одного из самых известных и трагичных в истории ГУЛАГа восстаний – Кенгирского восстания. В Кенгире заключенные бастовали, взяв лагерь под свой контроль и требуя от администрации соблюдения их прав и наказания виновных в незаконных расстрелах. В восстании приняли участие около 5,2 тысяч заключённых, и 43% из них – женщины. Восстание продолжалось 40 дней, и было подавлено применением военной силы, включая танки, при этом, по свидетельствам участников событий, погибли сотни человек.

Еще одна страница в истории Казахстана – это массовые депортации целых народов. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турков, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. Также в годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в миллион 200 тысяч человек.
Сколько народов прошло через беспощадный тигель сталинской системы. Воздать память тем, кто был умерщвлён и искалечен в тяжёлые годы репрессий – наш святой долг и наше святое право.

Участники демонстраций, проходивших в СССР в декабре 1986 года, в независимом Казахстане также приравнены к жертвам политических репрессий. Поводом для начала событий стало снятие с должности первого секретаря ЦК Казахской ССР Динмухамеда Кунаева и назначение на его место Геннадия Колбина. В стране прошли массовые акции протеста, которые были подавлены. В итоге, число задержанных превысило 8,5 тысячи человек. Эти события положили начало демократизации политической жизни страны.

После объявления независимости Казахстана в 1993 году был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Было реабилитировано 340 тысяч человек. В 1997 году Указом экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 31 мая был объявлен официальным Днем памяти жертв политических репрессий.

Народ Казахстана бережно хранит память о миллионах соотечественников, пострадавших от политических репрессий. О временах террора подробно рассказывается в учебниках истории, на эту тему издаются книги, снимаются фильмы, в городах и селах страны устанавливаются памятные стелы. Все это очень важно для того, чтобы общество осознавало ценность мирного эволюционного развития и никогда не допустило повторения подобных событий.

Комментарии закрыты.