Уважаемые сатпаевцы! Дорогие земляки!

Ежегодно, начиная с 1997 года 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Это день памяти одной из самых трагических страниц истории Казахстана и постсоветского пространства – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. Наш народ бережно хранит память о людских судьбах во времена жестокого террора. Память – она не стирается. А уроки прошлого обязывают нас стоять на страже гражданского мира в обществе.

В 30-50-е годы ХХ века на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. На эти годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Насильственно были депортированы целые народы с различных регионов: корейцы, турки, иранцы, курды, азербайджанцы. А в послевоенные годы массовой депортации подверглись немцы, греки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары и другие народы. Благодаря простым людям с огромным сердцем, которые с переселенцами делились последним куском хлеба, многие из них остались живы.

Репрессиям во времена «большого террора» подверглись видные деятели науки и культуры: была физически уничтожена большая часть национальной интеллигенции в Казахстане. Также с горечью мы вспоминаем о тех, кто погиб от голода в годы коллективизации. Всего около полутора миллионов казахстанцев.

Время не стоит на месте, и в этом стремительном ритме жизни могут постоянно меняться обстоятельства, но есть то, что остается неизменным. Это – история, наша память, и передавать её мы должны бережно из поколения в поколение.Подобные же «уроки памяти» не должны повторяться.

Аким города Сатпаев А.ИДРИСОВ
Секретарь городского маслихата Т.ХМИЛЯРЧУК

Комментарии закрыты.