«Шарайна» в моем сердце

Сегодня наша родная газета отмечает День рождения. А это значит, что у всех, кто связан с ней, есть приятный повод вспомнить первое знакомство с ней.

Газетное дело я выбрала еще будучи студенткой журфака ЖезУ, телевидение даже не рассматривала. Производственную практику мы с однокурсницей и подругой Оксаной Шевердиевой решили проходить в «Шарайне», редакция которой к тому же находилась в родном городе.

Коллектив во главе с Майрой Жаппасбаевой нас встретил очень тепло. Опытные и маститые журналисты Мади Альжаппаров, Абдолла Дастанов, Изтай Бейсенбаев взяли нас, как говорится, под свое крыло. По-отцовски, с заботой они учили нас тонкостям журналистики. Правили материалы, давали направление для творчества. Большую поддержку мы чувствовали и от старших коллег Татьяны Цай, Маргариты Гринь.

После нескольких практик, по окончанию университета, нас взяли на работу. Так, в 2003 году начался мой трудовой путь, полный поиска себя, как журналиста.

До сих пор помню как после моей первой портретной зарисовки о своей учительнице химии, удостоенной высокой награды, меня подозвал к себе Абдолла аға и сказал «Айнұр, міне, осылай жазу керек адам туралы». Для меня, начинающего корреспондента, это было неожиданной и самой большой похвалой. Не каждый может услышать из уст критичного к журналистским материалам профессионала такой лестный отзыв. И надо сказать, эта одна фраза определила жанр, который до сих пор очень близок мне и помогает раскрыть свой журналистский потенциал – это рассказы о людях, зарисовки, мини-очерки.

Под началом требовательного главного редактора Майры Смагуловны мы учились хорошо и оперативно писать, находить интересные для читателя темы. Возможно даже где-то переняли ее принципиальность, ответственность и справедливость. Она учила молодых гордиться своей газетой, открыто выражать свое мнение, работать честно. Бывало и ругала крепко, но мы всегда чувствовали, что так она закаляла наш характер.
В те годы газета испытывала небывалый подъем. Благодаря мощной поддержке покойного ныне акима Каната Султановича Балмагамбетова, тираж газеты достиг рекордного для городской газеты уровня – 6500 экземпляров.

Самоотверженно любивший родной город, Канат Султанович считал, что патриотизм каждого сатпаевца начинается с поддержки единственной в городе газеты.

«Отношение к газете – это ваше отношение к городу, о котором она пишет» повторял он на своих совещаниях по подписной кампании, которые проводил лично.

За каждый экземпляр газеты билась и Майра Смагуловна. Ей удавалось организовать такие подписные кампании, что тираж рос по часам. Помню, как мы воплощали ее идею по бесплатной подписке ветеранов и тыловиков. Мы выходили с письмом, встречались с предпринимателями, чтобы они за свой счет оформили бесплатную подписку на газету для ветеранов ВОВ. Идея была блестящей – все бизнесмены города единодушно подхватили подписную кампанию. А как были довольны наши ветераны!

Газету любили, ее с удовольствием выписывали, читатели писали письма. Авторитет газеты был непоколебимым.

В День рождения не принято грустить. Но и невозможно молчать о том, что беспокоит всех нас, кого объединяет наша «Шарайна». Сейчас у газеты нет таких высоких тиражей. Не то что предприниматели, даже государственные учреждения, предприятия проявляют открытое безразличие к единственной городской газете. Ее тираж на данный момент не доходит и до 1500 экземпляров. Неизвестно что ждет газету в будущем. Нет молодых кадров. По инициативе государства, газета даже может быть продана на торгах. Не хочется верить, что некогда процветавшая «Шарайна» сейчас переживает такие тяжелые времена. Но будем надеяться, что трудности останутся позади и мы увидим новый подъем родной газеты.

«Шарайна» в моей судьбе сыграла очень важную роль. Она познакомила меня с отзывчивыми и преданными друзьями, коллегами. Помогла мне вырасти как журналисту. Моя молодость прошла в самом дружном коллективе. Сегодня я познаю тонкости работы журналиста в новом для себя направлении – пишу о сельском хозяйстве Казахстана в столице. И с любовью вспоминаю о каждом из своих коллег, о родной «Шарайне», которая всегда в моем сердце.

Долгих лет, тебе, дорогая «Шарайна»! Процветай и радуй нас новыми успехами!

Айнур Кулашова.
г.Нур-Султан.

Комментарии закрыты.