Изменились правила отбора кандидатов для поступления на службу в органы внутренних дел

С 1 января 2020 года вступили в силу поправки в Закон РК «О правоохранительной службе», регламентирующие новый порядок отбора для поступления на службу в органы внутренних дел.

В настоящее время прием на службу в органы полиции осуществляется на конкурсной основе. Процедуры конкурса проводятся в областных территориальных органах ВД. После прохождения конкурса кандидаты назначаются в качестве стажеров и направляются для прохождения первоначальной профессиональной подготовки в организации образования МВД РК. И только после успешного завершения обучения назначаются на должности с испытательным сроком до 3-х месяцев, по окончании которого им присваиваются первые специальные звания.

С января же 2021 года конкурсный отбор сохраняется только при поступлении на службу в ОВД на должности старшего и высшего начсостава – это на должности главных специалистов и руководящего звена.
Поступление же на службу на должности рядового, младшего и среднего начсостава (полицейские, следователи, оперуполномоченные, участковые инспектора полиции и т.д.) будет осуществляться после прохождения первоначальной профессиональной подготовки.

Организация работы по отбору кандидатов возлагается на кадровые службы территориальных органов. Гражданам, желающим принять участие в отборе для поступления на службу в ОВД после получения сертификата, необходимо обратиться во фронт-офис областного Департамента полиции по адресу г.Караганда, ул.Ерубаева 37, где сотрудниками кадровой службы будут даны разъяснения по предъявляемым квалификационным требованиям к имеющимся вакантным должностям, выдан перечень необходимых документов. При себе им необходимо иметь удостоверение личности, документы об имеющихся образованиях, военный билет либо приписное удостоверение. После чего они направляются в городские, районные территориальные органы для оформления, после сдачи всех необходимых документов – для прохождения медицинского и психологического обследования и полиграфологического исследования.

По завершению вышеуказанных процедур и оформления личного дела, кандидат направляется в организации образования МВД РК для прохождения отбора на первоначальную профессиональную подготовку, который включает в себя сдачу нормативов по физической подготовке и прохождение собеседования (Алматинская, Карагандинская, Костанайская и Актюбинская академии). Кандидаты, успешно прошедшие отбор, зачисляются слушателями учебных заведений МВД. Приказ о зачислении является основанием к назначению в качестве стажера. Слушателю на период стажировки выплачивается должностной оклад.

По окончании обучения, слушатели зачисляются в кадры территориальных органов, направивших их на подготовку и назначаются на должности без испытательного срока с присвоением первого специального звания.

Прием документов по новым правилам производится с декабря 2020 года.

Новые правила поступления на службу упрощают порядок отбора на службу через профессиональную первоначальную подготовку на должности рядового, младшего и среднего начсостава путем исключения конкурсов и испытательного срока, что позволяет сократить процесс поступления на службу.

Комментарии закрыты.