ПАРК ПОБЕДЫ: НОВАЯ ЖИЗНЬ

В среду состоялось торжественное открытие Парка Победы после реконструкции. Это поистине знаковое и радостное событие для нашего города, большой и дружной семьи сатпаевцев, состоявшееся в рамках мероприятий, посвящённых 30-летию Независимости страны и в преддверии Дня Первого Президента.

В подарок городу и горожанам к юбилею Независимости в текущем году была проведена полная реконструкция парка Победы. Построенный более четырех десятков лет назад парк в последние годы выглядел уныло и непривлекательно. Требовала замены система полива зеленых насаждений, освещения, мемориальная зона, где установлены памятник и стела, нуждалась в ремонте и реставрации. Кроме лавочек на главной аллее на территории парка негде было отдохнуть во время прогулок взрослым, родителям с маленькими детьми и подросткам, проживающим поблизости.

За короткий промежуток времени – в течение нескольких месяцев – была проведена капитальная реконструкция священного для каждого из горожан объекта. Проведена большая работа по благоустройству и озеленению парка: реставрирован мемориальный комплекс, в том числе и сам монумент, обновлена входная арка, построен контрольно-пропускной пункт, фонтаны, установлено новое ограждение, современные парковые фонари для освещения и удобные скамейки для отдыха, детская и спортивная площадки, игровые малые архитектурные формы для детей, высажены деревья, проложены новые пешеходные, беговые и велосипедные дорожки.

Нужно отметить, что изменения коснулись не только внешнего, но и внутреннего информационного содержания. Материалы, помещенные на специальных табличках в мемориальной зоне, посвящены подвигу наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Данные о тех, кто героически сражался с врагом, пропал без вести, погиб, сражаясь на войне, о тех, кто совершил подвиг, награжден за мужество на фронте и в тылу. Это известные всем казахстанцам Бауыржан Момышұлы, воины легендарной дивизии генерала Панфилова, Маншук Маметова, Алия Молдагулова, карагандинцы – в числе которых дважды Герой Советского Союза летчик Талгат Бегельдинов, писатель Баубек Булкышев и другие. Особое место отведено и нашим землякам, кто отличился на войне, это полные кавалеры Орденов Славы Жаксымбек Унчибаев, Виктор Курьятов.

Как отметил в своем выступлении на торжестве в честь открытия парка Победы аким города Аскар Идрисов, в сегодняшних реалиях важно создание благоприятной среды для комфортного проживания и отдыха наших горожан. Поэтому главной идеей реконструкции нашего парка является его многофункциональность и сохранение исторического значения.

Отрадно, что еще один объект в числе вновь открытых и обновленных, расположенных в Восточной части города, будет радовать и притягивать жителей своей привлекательностью. Парк Победы, являющийся памятным и дорогим сердцу каждого из нас местом, станет в будущем посещаемым и одним из любимых мест отдыха для жителей и гостей города горняков.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.