Турнир для чемпионов

Два дня во Дворце спорта «Жастар» мальчишки в возрасте от 9 до 13 лет оспаривали звание сильнейших в традиционном республиканском турнире по греко-риской борьбе. На ковер вышли около 250 спортсменов со всего Казахстана.

Третий республиканский турнир, посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан прошел 9-10 декабря. В соревнованиях приняли участие спортсмены 2007 года рождения и младше из г. Нур-Султан, Жамбылской, Туркестанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей, городов Жезказган, Сатпаев.

– Для города Сатпаев стало доброй традицией проводить республиканский турнир по греко-римской борьбе в честь Дня Независимости. Это уже третий турнир. Сатпаев представляют 52 спортсмена, – прокомментировал главный судья соревнований, старший тренер г. Сатпаев по греко-римской борьбе СДЮШОР Амантай Байторин.

– Главная задача – популяризация и пропаганда греко-римской борьбы, воспитание подрастающего поколения, повышение спортивного мастерства. Призеры турнира получают звание КМС.

Участников и гостей соревнований от имени акима города приветствовал его заместитель – Шапагат Аубакир, который пожелал юным спортсменам успехов и выразил надежду, что на Олимпийских играх выйдут спортсмены, которые когда-то получили путевку в мир большого спорта здесь, в Сатпаеве. Да и сатпаевцам уже есть кем гордиться. В настоящее время молодые спортсмены Махамбет Тлеужан, Мактабай Рахимжан, Курбанов Аслан, Курбанов Ислам, Смагул Олжас – ныне воспитанники спортивного интерната для одаренных детей им.А. Молдагуловой г. Караганды – являются победителями и призерами чемпионатов РК. А подобные турниры становятся кузницей спортивных кадров, позволяют атлетам получить отличный опыт и ощутить вкус победы.

Удивительно было наблюдать за тем, как юные борцы отвоевывали свое право на победу. Были и слезы радости и слезы огорчения, и эмоции тренеров, болевших за своих воспитанников, особенно малышей.

Но упорство, целеустремленность и воля к победе помогали сильнейшим из ребят одерживать верх и идти дальше к заветному первому месту, вновь и вновь становясь лучшими в кругу соперников. Амир Идигов (10 лет) занимается борьбой девять месяцев, а Денис Слюсарев (9 лет) и Динмухамед Жаркынбек (9 лет) – год. У Амира и Динмухамеда это уже четвертые соревнования, У Дениса – шестые. При этом он уже занимал первое место на городских соревнованиях. Амиру в этот раз не повезло. Но как сказал юный борец, «будем работать дальше».

– Сегодня у меня удачное выступление, а до этого мне не везло, – оценил свое выступление Динмухамед.
Мальчишкам нравится этот вид спорта.

– Можно сестренок и маму защитить, – хором отвечают Амир и Денис. У Амира сестренки младшие: одной 8, а второй 5 лет. У Дениса пять сестер, из них три – старшие, две младшие. Но все равно защитник девчат – он.
Все трое мечтают стать чемпионами.

– И хорошим человеком, – добавляет Динмухамед.

Тренируют ребят Канат Оналбек, Самат Яхин и Амантай Байторин. По итогам соревнований Денис Слюсарев в своей весовой категории завоевал бронзу, а Динмухамед Жаркынбек – золото. Всего сатпаевские спортсмены завоевали 18 медалей. Из них 4 золотые, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Схватки прошли на двух коврах, а победители и призеры турнира определялись в четырнадцати весовых категориях. Кроме того, «Лучшим судьей турнира» был назван Рустем Ахметов, «За волю к победе» отметили Алдияра Казангап, «Юным палуаном» стал Султанбек Мансур, «За лучший прием» – Бейсенбек Алиби.
Все призеры и победители турнира в своих весовых категориях получили грамоты, медали и ценные призы.

Нурия Ильясова.
Фото автора.

Комментарии закрыты.