«Но здесь мой дом: здесь я родился»

16 декабря в Доме дружбы прошло мероприятие, посвященное 30-летию Независимости Республики Казахстан «Тәуелсіздік — мәіңгілікелдіңтұғыры».

Модератор мероприятия Гульсум Есмурзаева, открывая работу «круглого стола», отметила, что сохранение и укрепление независимости – стержневая задача каждого казахстанца, деятельности всех государственных органов. С самых первых дней Независимости в основу развития страны были заложены принципы общественного согласия и единства народа, которые строятся на равноправии и дружбе.

За круглым столом собрались представители этнокультурных объединений города, двух ветвей местной власти, люди, которые своим трудом внесли вклад не только в социально-экономическое развитие города, но с активной жизненной позицией много лет трудятся за сохранение межнационального согласия, развития культуры и обычаев народностей, живущих в нашем городе. Всех их объединяет в нашем городе Дом дружбы. Деятельность Дома дружбы масштабна: этнокультурные центры, Совет общественного согласия, Совет матерей, Клуб меценатов и благотворителей, Центр активного долголетия, молодежное крыло, служба медиации, центр социальной поддержки «Камкор» и психологической службы.

–Я очень рада, что сегодня, в знаменательный день мы встречаемся в Доме дружбы, где собрались те, кто строил наш Казахстан, кто стоял у истоков развития независимости и точтомы достигли за 30 лет, связано с каждым из вас. Желаю вам крепкого здоровья, сплоченности, мира и спокойствия, процветания нашему городу и нашей республике, –АйгульТолендина, заместитель акима города.

– День Независимости, я считаю, из всех праздников, которые есть в календаре – самый важный, общегосударственный, национальный праздник. Сегодня здесь находятся те, кто жил в 90-е годы. Мы являемся свидетелями распада Советского Союза, как все государства – 15 дружных республик, в том числе и наш Казахстан получали независимость. И вот за эти 30 лет произошло так много событий. Но мыиногда, особенно молодежь, дети, не до конца понимаем сути и значения этого праздника. важность политической стабильности внутри страны, мира, единства, солидарности, которые в принципе созданы для того чтобы обычный человек, обычная семья могли спокойно жить, воспитывать детей, строить какие-то планы на будущее. Не надо далеко ходить, буквально несколько примеров. Недавно мы все видели по новостям сюжеты о беженцах из стран Ближнего Востока на границе Беларуси и Польши. Там много детей, женщин. И когда смотришь на то, что происходит на востоке Украины, во многих других странах, начинаешь понимать хорошо, что у нас в стране этого нет. Мы должны прилагать все усилия, чтобы основные ценности нашей страны, чем мы можем гордиться, они у нас сохранялись, – сказала Татьяна Хмилярчук, секретарь городского маслихата, первый руководитель русского этнокультурного объединения «Любавушка».

За «круглым столом» выступили руководители этнокультурных объединений: Нина Геймбух, Анжела Кондратова, Юрате Малая, Оксана Жук, Зульфия Гилемханова, от имени Совета матерей – Агайша-апа Садвакасова, участник боевых действий, представитель республиканской общественной организации «Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)» Самир Мамедов, председатель Клуба меценатов Меруерт Бахбергенова. Участники мероприятия обсудили и отметили основные достижения страны за 30 лет Независимости.

С музыкальными поздравлениями выступили Алиса Аманова, Владимир Гайнуллин и Виталий Войшко, Милле Горголюк и Виктория Трубникова, члены центра «САД».

– В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война и с территории Афганистана в страну начали прорываться афганские моджахеды. Конфликт из Таджикистана мог перекинуться на соседние страны и Казахстан. И с июня 1993 по февраль 2001 года более десяти тысяч воинов-казахстанцев стояли на защите южных рубежей СНГ. И мы, молодые ребята, ясно осознавали свой воинский долг, свой долг гражданина Казахстана и высоко несли флаг своей страны, – говорит Самир Мамедов.

– В силу профессиональной деятельности, готовясь к торжественному собранию города, пришлось просматривать много материалов, готовить видеоролики и знаете, кое-что забылось в памяти, на кое-чего не обращали внимания и когда выстраиваешь все это вместе, в путь за 30 лет, невольно наполняешься чувством гордости. А это и есть проявление патриотизма. И за эти дни я увидела какой путь пройден, сколько достижений. Нам есть чем гордиться. В мировом масштабе 30 лет – это немного, а вот в масштабе одной страны, одной семьи уже чувствуешь, видишь, как было и к чему мы пришли. Уже родилось второе поколение независимого Казахстана – это наша молодежь, их дети и уже они представляют нашу страну. Им передавать то, что мы успели хорошего создать. Надо чтобы все это крепло, чтобы крепли крылья орла на нашем флаге, были видны перспективы. Самое главное достижение нашей страны – это мир, дружба, согласие, единство, то чем мы сильны, – поделилась своими мыслями Нина Геймбух, руководитель немецкого этнокультурного объединения.

В завершении встречи Гульназ Гатиятова, директор Дома дружбы, выразила благодарность всем участникам «круглого стола» и вручила памятные подарки. А гости еще долго не расходились, вспоминали совместно проведенные мероприятия, обсуждали планы и задачи, делились своими мыслями, идеями и просто общались.

Нурия Ильясова.
Фото автора.

Комментарии закрыты.