И пусть все будет хорошо

Профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе» провели полицейские города с участием комиссии по защите прав несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства, школ города и депутатов маслихата с целью профилактики и предупреждения правонарушений, безнадзорности среди несовершеннолетних, выявления фактов нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях и вне жилища в ночное время без сопровождения законных представителей, а также взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию детей, фактов эксплуатации детского труда, реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.

К восьми часам вечера 24 декабря к акимату начались подтягиваться учителя, полицейские и представители СМИ. Подошли и депутаты маслихата Луиза Минбаева и Кайрат Смайлов. Издалека, да еще и в темноте, мы выглядели подозрительной компанией и люди, спешившие по своим делам, завидя толпу, старались проскочить мимо нас незаметно.
– Сегодня мы будем проверять подучетников (86 человек), неблагополучные семьи, компьютерные клубы, кафе, бары, а также отрабатывать территорию, – объяснила задачу старший инспектор ювенальной полиции Гульнар Жалмурзина, подполковник полиции.
Пока сверяли списки, уточняли адреса – время полдевятого. Наконец, уточнив все данные, люди разбились на группы и направились по адресам. Нашу группу, куда вошли представители прессы и депутаты, секретарь комиссии по защите прав несовершеннолетних, представитель отдела опеки, возглавила Гульнар Жалмурзина.
– Сегодня по Карагандинской области проводится акция «Дети в ночном городе», так как это не секрет, среди несовершеннолетних, в отношении несовершеннолетних идет рост правонарушений. К примеру, прошлый учебный год дети учились онлайн, поэтому у всех есть сотовые телефоны, доступ в соцсети и посредством чего они могут оскорбить, выставляют ролики оскорбительного характера. Также по области и нашему городу рост половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних. Поэтому мы ежедневно выявляем семьи, где не занимаются должным воспитанием детей, неблагополучные семьи, где есть отчимы, сожители. Большинство преступлений совершаются в ночное время, с 4-х утра до 6-ти утра. Кроме того, выявляем факты эксплуатации детского труда. Бывают случаи, когда родители даже не знают, что их ребенок где-то подрабатывает. На сегодняшний день в нашем городе такого факта не было. Но профилактические мероприятия лишними никогда не будут. В основном у нас имеются такие правонарушения как хулиганство, кража. В этом направлении мы работаем со школами, колледжами, дошкольными учреждениями. Разъясняем педагогическому коллективу, учащимся, родителям.
Когда встречаешься с родителями, чьих детей застали в ночное время на улице, многие сразу говорят, что ребенок направился к бабушке-дедушке, тете-дяде, если родители в разводе, то к одному из родителей, – поясняет Гульнар Шариповна.
– Что грозит родителям если их ребенок был пойман в ночное время на улице?
– Если ребенок, не достигший 18 лет, был доставлен в отдел полиции, то в Административном кодексе есть статья, по которой мы привлекаем родителей. На первый раз согласно статье 442 части 2-й составляется протокол и выносится предупреждение. Если во второй раз или же из этой семьи в отдел попал второй ребенок, то уже автоматически составляется протокол на родителя – это часть 3-я – и административный материал направляется в суд, где налагается штраф. А те семьи, которым мы разъясняли, постоянно держали на контроле, рассматривали на комиссии по профилактике правонарушений, но с их стороны никаких подвижек не было, то привлекаем их по статье 127 и через суд налагается штраф. Но если и это не действует, то ставится вопрос о лишении родительских прав. В основном это семьи, где родители не хотят работать, считают, что зарплаты слишком мизерные, живут на случайный заработок, распивают алкогольные напитки, в квартире собираются «друзья» и все это происходит на глазах ребенка, в квартире нет условий для ребенка, то мы рассматриваем на комиссии вопрос о лишении родительских прав. Если наше ходатайство поддержат, то отдел опеки и попечительства ходатайствует перед судом о лишении прав. На сегодняшний день 4 родителя лишены таких прав, а одному родителю дали полгода ограничения. Также за уклонение от учебы, правонарушения, безнадзорность, мы несовершеннолетних направляем в спецшколу. В восточном Казахстане в городе Беловодск есть две школы: одна для детей с девиантным поведением, другая – особого режима. В июле этого года по решению суда одна несовершеннолетняя направлена в спецшколу для детей с девиантным поведением. Еще один материал для направления в спецшколу особого режима находится на рассмотрении в суде.
И вот он, первый адрес. Квартира по улице Улытауской. Соседи сигнализировали, что в их подъезде живет семья, где родители употребляют спиртные напитки, на замечания не реагируют, дети предоставлены сами себе. Просят принять меры. Однако, «виновников» дома не оказалось. Гульнар Шариповна взяла данную квартиру на заметку.
Следующий адрес – квартира по улице Ердена. Хозяева, увидев Жалмурзину и толпу проверяющих, даже не смутились. Реакция была, словно встретили хороших знакомых.
– Проходите, посмотрите какой мы ремонт сделали. У нас все хорошо, чистота и порядок. А кухню не хотите посмотреть?
– Обязательно посмотрю, – и подполковник прямиком направилась в кухню. – Молодцы, и вправду чистота и порядок. Чтобы всегда так было. И не пейте больше. Кстати, где ребенок?
– У сестры, – последовал ответ.
– Хорошо. Смотрите чтоб все было в порядке. Займитесь ребенком, его воспитывать надо. Найдите к нему подход, иначе вы его потеряете. Я не отстану от вас, ты меня знаешь, – предупредила Гульнар Жалмурзина.
– Да, все понятно. Постараемся. До свидания!
Выйдя на улицу, узнаем, что семья состоит на учете. Родители ребенка в разводе. Сейчас мама сошлась с молодым человеком. Квартира его. У ребенка трудное поведение. Мама употребляет алкоголь. Но то что мы увидели сегодня – радует.
– Главное теперь чтоб не сорвались, иначе и ребенка потеряют и себя, – поясняет Гульнар Шариповна.
Так что родителям важно не забывать об ответственности за воспитание детей, а также знать и понимать, что бесконтрольность с их стороны может стать причиной совершения подростками правонарушений или же совершения противоправных действий в отношении них.
А рейд продолжался до поздней ночи. Группы обходили своих подопечных, заглядывали в компьютерные клубы, кафе. Все сведения, фото и видео скидывались в чат. Многие адреса уже известны даже нам, журналистам, так как бывали не раз и видели там всякое. Кого-то из родителей в очередной раз приводили в чувство, и выслушивали обещания исправиться, а за кого-то радовались, что разрешились какие-то проблемы и все начало налаживаться. А ведь впереди новогодние праздники и зимние каникулы. И в голове проносилось только одно: «Только не сорвитесь и пусть все будет хорошо».

Нурия Ильясова.

Комментарии закрыты.