«Потом с вас будем спрашивать»

В минувший четверг в большом зале городского акимата под председательством Марал Мадиевой состоялось очередное заседание Общественного совета.

На обсуждение были вынесены вопросы: «Водопонижение и отвод поверхностных вод территории западного, восточного районов и микрорайона №8 г.Сатпаев», «О бюджете поселка Жезказган на 2022-2024 годы» и подведение итогов деятельности Общественного совета за 2021 год и задачах на 2022 год.

Особое внимание было уделено докладу руководителя отдела строительства Н.Суттибаевой. Так согласно отчету, по проекту «Строительство водопонижения и отвод поверхностных вод на территории западного, восточного районов и микрорайона №8» по итогам конкурса заключен договор с ТОО «СК Триумф 2030» на сумму 1 327 752 тыс. тг., из них освоено 1 026 390 тыс. тг. С сентября 2019 года начаты строительно-монтажные работы по раскопке траншей, укладке труб общей протяженностью 13 км, монтаж колодцев, КНС и ДНС, монтаж стен и оборудования Ливневого очистного сооружения.

– Цель проекта – обеспечение жизнедеятельности и развитие города и безопасное, бесперебойное, надежное функционирование городских канализационных коллекторов. Существующие канализационные сети и канализационные насосные станции работают в режиме перегрузки и не соответствуют требованиям СНиП, – пояснила Назикуль Суттибаева. – На данный момент ведутся работы по раскопке траншей, укладке труб, дренажных сетей, внеплощадочному транзитному коллектору. Но 2022 год запланированы следующие работы: раскопка траншей 2,119 км, укладка труб, благоустройство территории ЛОС (ограждение, освещение и электроснабжение), подключение к электричеству КНС и ДНС, восстановление асфальто-бетонного покрытия 43 домов.

–Нужен независимый анализ. На фото, представленных в слайде, льет грязная вода и куда она течет? Целый канал, куда он течет? Где подрядчик? – задавали вопросы общественники.
– Это грунтовые воды, – ответил представитель подрядчика.
– Это нарушение СНиПа. Кто делал этот проект? Когда ведутся строительно-монтажные работы по СНиПу положено испарительные плотины делать. Эти грунтовые воды, вы сами открыто говорите, что вливаете их в Жиландинку. А Жиландинка вливается в Каракенгир, а мы пьем воду Каракенгира. Вы не знаете элементарного. Кто вы по образованию сами?
– Строитель. Это очищенная. Мы ее в степь выливаем. Временно откачиваем, там насосы есть.
– Какая мощность очистного сооружения или производительность, какая?
На данный вопрос ответ от специалистов не последовал, на что Алаш Турлыбек отметил:
– Они идут отчитываться в Общественный совет и считают, что мы сидим здесь и ничего не понимаем. Но нельзя так делать. Я вам задал два вопроса и не получил на них ответов. Когда идете отчитываться, готовьтесь, изучайте ответы от начала работ и до завершения. А у вас экскаватор копает и все на этом.
– И еще один совет вам: при окончании своих работ чтобы благоустройство было проведено на совесть. Потом с вас будем спрашивать, – сказал Абулаис Мулахов.

Общественники пришли к единому мнению о проведении дополнительной независимой экспертизы. А также чтобы подрядчики своевременно завершили все работы и дополнительно не просили денег из местного бюджета. Кроме того, общественники внесли предложение рассмотреть возможность использования дренажных вод для полива в летний период.

В соответствии с повесткой дня были заслушаны информация и.о.акима пос.Жезказган А.Баймуратовой и отчет М.Мадиевой об итогах деятельности ОС и задачах на следующий год.

По итогам заседания Общественный совет вынес решение: информации согласно повестке дня принять к сведению.

Нурия Ильясова.

Комментарии закрыты.