Сатпаевскую больницу ожидают позитивные перемены

Вот и заканчивается 2021-й год. Как и 2020-й он был непростым и тревожным. Мы все еще живем в условиях пандемии коронавируса. Непростым он был и для коллектива Центральной городской больницы нашего города.

Если в 2020-м инфекционное отделение больницы принимало больных коронавирусом и медикам-инфекционистам совместно со своими коллегами из Караганды пришлось бороться за жизнь людей днем и ночью, а сотрудникам больницы во главе со своим директором Жомартом Музарафовичем Ахановым на себе таскать баллоны с кислородом в инфекционное отделение, то и 2021-й год тоже был хлопотным. Жомарту Музарафовичу пришлось отдать свой рабочий кабинет для установки аппаратов компьютерной томографии. А до этого половину помещения хирургического отделения на 4-ом этаже предоставили для гемодиализного отделения. Жомарт Музарафович, как человек, болеющий душой за свой родной город, понимал: это нужно для сатпаевцев, тем, кто нуждается в экстренной помощи медиков.

А еще давно назрела необходимость проведения во всех копусах больницы капитального ремонта. Этим зданиям уже больше 60-ти лет. Они давно уже отслужили свой срок, но до сих пор служат. Последний капремонт был сделан в 2003 году и то благодаря помощи корпорации «Казахмыс», когда председателем правления был покойный Руслан Борисович Юн и генеральным директором этого меднорудного гиганта был еще один Аханов – Талгат Музарафович, уроженец и патриот горняцкого города Сатпаев. С тех пор прошло уже 20 лет.

Так как Сатпаевская горбольница финансируется с областного бюджета, решение о выделении средств зависит от областного управления здравоохранения.

Жомарт Музарафович все-таки в 2021 году добился выделения средств на ремонт. И в 2021 году были отремонтированы инфекционное и родильное отделения.

В этом году же начались замена (правда с опозданием из-за недопоставки материалов) теплопроводных и канализационных сетей в подвальном помещении главного корпуса.

Накануне Нового года мы с Жомартом Музарафовичем спустились в подвал, где шли последние сварочные работы. Здесь работали специалисты подрядной организации ТОО «RAKADA GROUP». Это ремонтно-строительная фирма с Караганды по заключенному договору с заказчиком – КГП «Центральная больница №1 г.Сатпаев» обязуется в 2021-2022 годах произвести капитальный ремонт главного корпуса на общую сумму 619 млн. 977 тыс. 311 тенге. Капитальный ремонт будет произведен начиная с первого этажа до 4-го во всех отделениях и административных помещениях, также обновится и внешний облик главного корпуса.

Согласно договору технический контроль будет осуществлять совместно с заказчиком ТОО «Алау эксперт Инжиринг». Все работы будут приниматься по акту приема-передачи. Для услуг этого ТОО также предусмотрены с областного бюджета 17 млн.156 тыс.150 тенге.

– Вы же воочию видели в каком состоянии были в подвальном помещении канализационные, водопроводные сети, – рассказывает Жомарт Музарафович.– Их не меняли вот уже 20 лет. Теперь канализационные сети заменены на полипропиленовые трубы, водопроводные – на новые стальные, тепловые трубы заизолированы как положено по нормативам, также в подвале заменили старое моторное оборудование на новое, итальянского производства. В планах – привести в порядок электрическое хозяйство.

Для нас долгие годы головной болью были канализационные, магистральные сети, пролегающие по улице Кусаинова. Нам несколько лет назад удалось добиться, чтобы эти сети прочистили силами ПТВС. От этих канализационных заторов страдала вся больница. Да, мы не скрываем, и сейчас в отделении терапии существуют неудобства в туалетных помещениях, есть проблемы с водой.

Я бы хотел обратиться к нашим сатпаевцам, тем, кто пользуется нашими медицинскими услугами, отнестись с пониманием и выдержкой. Как вы видели, ремонтные работы в главном корпусе начались, продолжаться они и в следующем году. Но они, ни в коем образе, не повлияют на лечебный процесс. Ремонтные работы будут вестись постепенно по графику. Отделения не будут закрываться, мы найдем способы их перемещения в другие помещения, и лечение больных продолжится.

Думаю, что уже в следующем году сатпаевцы ощутят перемены в лучшую сторону.

– Жомарт Музарафович, ожидаете ли перемены в следующем году по оснащенности новым медицинским оборудованием, пополнению штата медицинского персонала?

– У нас разработана Программа оснащения медицинской техникой на 2021-2025 годы. Мы подали заявку в областное управление здравоохранения на приобретение для отделения реанимации наркозного ИВЛ-аппарата для операционных, дыхательного ИВЛ-аппарата, прикроватного монитора, анализатора для крови и электролитов. Для хирургии – лапораскопическую стойку, операционный стол, для родовспоможения УЗИ, наркозный ИВЛ, дыхательный ИВЛ, многофункциональный монитор, аппарат КТГ плода, аппарат для искусственной вентиляции легких и другое необходимое оборудование для родильного отделения.
Надеемся, что в следующем году кое-какую медтехнику мы получим. До 2025 года надеемся получить медтехнику на 179 миллионов 654 тысячи 600 тенге.

Что касается штата медперсонала, летом 2022 года мы ожидаем приезд молодых специалистов – выпускников медуниверситета Караганды и Казахского национального медуниверситета имени С.Д.Асфандиярова из Алматы. Среди них есть анестезиологи-реаниматологи, акушеры и гинекологи, пульмонолог, инфекционисты и неонатолог. По приезду они получат подъемные, будут обеспечены работой по специальности и проживанием в общежитии семейного типа нашего города.

– Жомарт Музарафович, завершается непростой 2021-й год, наступит 2022-й год. Чтобы вы пожелали сатпаевцам в Новом году? Каковы ваши ожидания от наступающего года?

– Конечно же, мы, медики, в первую очередь, желаем сатпаевцам здоровья, бодрости духа, благополучия в семье и успехов в жизни. Хотелось бы, чтобы 2022 год был переломным в борьбе с коронавирусом и мы могли бы вернуться полноценно к нормальному укладу жизни в обществе.

Наш коллектив больницы в новом году ожидают большие перемены в лучшую сторону. Думаем, что после проведения успешного капитального ремонта, приобретения нового оборудования и пополнения новыми молодыми специалистами, можем полноценно лечить больных, создавать им хорошие условия в отделениях и слышать слова благодарности от людей.

Также хочется чтобы в следующем году весь медперсонал Сатпаева, который оказывает медицинские услуги будь то в стационаре, амбулаторно в поликлинике или в СВА, больше расширил объем оказываемых услуг, чтобы сатпаевцы необходимую помощь получали именно в нашем городе. Совместными усилиями, думаю, мы добьемся реализации государственной программы «Здоровая нация», что в конечном итоге и является первостепенной задачей всей медицины.

– Желаем коллективу Сатпаевской больницы достижения всех намеченных планов и задач.

Мади Альжаппаров.
Фото автора.

Комментарии закрыты.