Времен связующая нить

20131011-05-2В 1999 и 2000 годах в «Шарайне» под рубрикой «Летопись города» были опубликованы материалы «Они были первыми», «Первый дом. Первый ребенок». В них я рассказал о первых жителях тогдашнего поселка Никольский. Чтобы была связь между повествованиями, изложу вкратце о том, о чем писалось тогда.

Решение о строительстве нового горняцкого поселка было принято Правительством Союза в 1954 году. Первые строители в начале жили в палаточном городке. Как рассказывают старожилы, были рядом (на месте теперешней промзоны) женские бараки заключенных. В августе 1955 года сдали первый двухэтажный деревянный дом. Вот сюда и поселились семьи Токаревых, Мядзель, Блиновых. Среди них были и молодожены Иван и Александра Нечай. У Токаревых была большая семья и они поселились в отдельную квартиру на втором этаже. А Блиновы и Нечай заселились в одной квартире. Семья Мядзель стала обживать квартиру напротив.

Первым поселенцам выдали кровати с матрасами. Больше ничего не было. Мужья сами сделали столы и стулья. Воду таскали с родника, находившийся на сопке «Нұртөбе». Затем построили рядом еще таких же три дома. Жить стало веселей. Появилась и местная власть – поселковый совет. Открыли и поселковый клуб (он распологался на углу нынешних улиц Гурбы и Бабыр бия, потом там была городская типография). Свободное время первые жители поселка проводили в этом клубе.

Постепенно стали появляться реальные очертания первой улицы. А улицу назвали Волгоградской (до 80-х годов она так и называлась, теперь это улица Гурбы). Появились нумерации домов. Дом, где поселились первые поселенцы стал домом №1. Теперь это – дом №47 по улице Гурбы.

14 апреля 1956 года в семье Нечай произошло большое событие. На свет появился первый их ребенок – девочка. Нарекли ее Людмилой. В ЗАГСе поселка Рудник родителям выдали свидетельство о рождении Людмилы Нечай – первого ребенка поселка Никольский. В тот же день Иван и Александра Нечай официально зарегистрировались. До этого у них все руки не доходили. Оба до поздна работали на шахте. Да и потом, в то время как-то особенно не стремились оформить свои отношения официальной регистрацией. Жили душа в душу. Друг другу были опорой. В том, 1999 году, когда я разговаривал с Александрой Петровной, вспоминая своего мужа Ивана Митрофановича (а он умер в том году), она с теплотой говорила: – Как никак вместе прожили более сорока лет. Обстоятельный был мужик – Иван Митрофанович. Всю жизнь проработал на одной шахте. Был на хорошем счету. И дочек любил, воспитал из них хороших людей.

И еще Александра Петровна тогда с улыбкой повторила слова мужа, когда они зарегистрировались в ЗАГСе и заплатили за регистрацию деньги: «Шурочка, все-таки я купил тебя за полтора рубля».

Подрастала Людмила, а в 1959 году родилась вторая дочь – Татьяна. К тому времени, когда Людмиле исполнилось семь лет, построили первую школу поселка. Проучилась Людмила там до 9-го класса. Затем построили нынешнюю школу №14. А прежняя стала казахской средней школой №7. Сейчас здесь школа №5.

В 2010 году не стало и Александры Петровны. Дочери выросли, получили высшее образование, у них появились свои семьи.

А как же сложилась дальнейшая судьба первого ребенка поселка Никольский – Людмилы Нечай.

Она мне запомнилась по фотографии 1963 года, напечатанную в «Шарайне» в 1999 году, где семилетняя Люда с четырехлетней сестренкой Таней запечатлены в бантиках, Люда в школьной форме того времени. Этой фотографии уже 50 лет. Снимки желтеют, люди меняются. Мне было интересно какой она стала та маленькая девочка Люда.

Недавно я встретился с ней в ее родной школе №14. Меня встретила элегантная, ухоженная, миловидная учительница. Теперь она не Людмила Нечай, а по мужу – Людмила Ивановна Нальгиева. Вот уже долгие годы она работает в этой школе. Преподает в коррекционных классах.

Как сложилась моя судьба? Я считаю нормально, хорошо, – говорит Людмила Ивановна. – Если продолжить ваш рассказ о нашей семье, то в 1973 году я окончила эту 14-ую школу.

Я с детства мечтала стать танцовщицей, выступать в больших известных танцевальных коллективах. Ходила в танцевальный кружок. Училась у известной тогда уже Веры Александровны Бараковской – замечательного хореографа. Так как, в нашем культпросветучилище на базе 10 классов еще не принимали, то я по рекомендации Бараковской поехала в Тюменское культпросветучилище, где она училась. Сдала экзамены в хореографическое отделение. Но при зачислении произошла заминка. – Вообще-то мы готовим кадры для своей Тюменской области, – сказал мне директор училища Кошкин, – но так как вы от нашей ученицы Веры Бараковской, сделаем вам скидку.

В Тюмени я проучилась 1,5 года. Летом приехала домой и здесь вышла замуж. Затем родилась дочь. С учебой пришлось расспрощаться. По совету своей учительницы Березиной Нины Павловны в 1977 году поступила заочно на филологический факультет Жезказганского пединститута. Закончила институт в 1982 году. Вся последующая моя жизнь была связана с педагогикой. Какое-то время мы с семьей жили в России и там я работала учителем. Затем в 1999 году умер отец, мать заболела и мы вернулись в Сатпаев.

Людмила Ивановна вместе с супругом Виктором Ивановичем воспитали троих дочерей и сына. У всех сейчас свои семьи, сейчас живут в разных уголках России. Людмила Ивановна богатая бабушка: у нее 5 внуков и 4 внучки. Старшему внуку – 18 лет.

Кто-нибудь из первых жителей еще живет в доме №47 по Гурбы? – спрашиваю я у Людмилы Ивановны:

Старики все умерли. Только дочь Мядзелей – Татьяна проживает там в 6-ой квартире. Из Блиновых их дочь Нина Николаевна на пенсии, проживает в доме на углу улиц Шакарима и Улытауской. По Шакарима живет и моя сестра Татьяна. Она тоже педагог, занимается репетиторством.

Разговаривая с Людмилой Ивановной, я узнал ее и с другой стороны. Оказывается она человек с тонкой поэтической душой. Пишет стихи. Даже в позапрошлом году ее одно стихотворение о войне печаталось в «Шарайне». Она прочитала мне наизусть несколько своих стихов. Они о сегодняшнем времени, истине, доброте, вечных ценностях.

По этим вечным ценностям и живет героиня моего повествования, учит так жить и своих учеников. Такими же ценностями для всех нас являются и летопись страны, города. Ее создавали люди – ушедшие и ныне живущие. Первые жители тогдашнего поселка Никольский тоже делали историю сегодняшнего Сатпаева. Хотя многих из них уже нет с нами, но после них остались их дети, внуки, осталось то, что они создавали своим трудом, остались дома, где они жили. Как этот первый дом по улице Гурбы 47. Может быть, не будет лишним установить в доме табличку: «Это первый дом поселка Никольский. Здесь родился первый ребенок горняцкого поселка». Это я предлагал еще в 1999 году.

Конечно, ничто не вечно на этом свете. Когда-нибудь и этот первый дом уйдет под снос. Но он пока стоит как зримый свидетель истории нашего города, как память прошедших лет.

Мади Альжаппаров.

Фото автора.

Комментарии закрыты.