Они заслуживают «Браво!»

Хор «Самоцветы» в этом году отметил свое 30-летие. Впервые на большую сцену поселкового клуба коллектив вышел 23 февраля 1984 года. Этот день и стал Днем рождения коллектива. Участники хора восхищают своей энергией, подают пример активной творческой жизни. За творческие успехи хор неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами.

20140404-17-1У истоков создания коллектива стояла Вера Александровна Хайруллина, проводила «Клуб выходного дня», где и предложила создать творческий коллектив из женщин, вышедших на пенсию – чем в одиночку по квартирам сидеть у телевизора, или у подъезда на скамеечке, щелкая семечки и раздражая молодежь, не лучше ли объединиться и найти занятие для души. Любовь и Руслан Гасановы, Галым Ибрагимов, Шоктаев Марат – это те, с кого хор начинался, кто вложил свои силы, талант, душу в его становление.

Многим из участниц хора «Самоцветы» уже за 70 лет. А у Валентины Гладковой 30 лет стажа в хоре. Самой старшей Лидии Васильевне Власовой 82 года.

– Годы не сказываются?

– Сказываются, конечно. Но если было б так тяжело, наверное, на хор я не ходила, – отвечает Валентина Васильевна.

Коллектив популярен как в своем поселке, так и среди горожан. Хотя большинству хористов за 70, а иным и за 80, на подъем женщины легки и бывают со своими концертами в детском доме, Доме престарелых, в больницах, на детских площадках, на различных городских мероприятиях. И где бы ни выступали самодеятельные артисты, встречают их очень тепло и с большой благодарностью, особенно в больницах и интернатах для престарелых. Там их песни – действительно замечательный подарок. Обязательно на 9 Мая дают небольшой концерт с исполнением военных песен. Репертуар хора разнообразнейший: звучат как лиричные, так и задорные шуточные песни на русском, украинском, казахском языках под аккомпанемент руководителя Павла Малова. Ежегодно выступает в Караганде на областном фестивале хоровых коллективов.

Сейчас в хоре около 20 участников, из Весовой, Крестовского, Рудника и Сатпаева. Не все пожилые люди выдерживают колоссальную нагрузку, ведь пение в хоре требует полной отдачи.

– К нам приходят все желающие – учителя, медики, строители, и мы учим их петь. У одной стаж 25 лет в домостроительном комбинате, другая 37 лет проработала в шахтопроходческом тресте. У них нет музыкального образования. Песня объединила их, подружила женщин самых разных профессий. До прихода в хор жизненные пути многих вообще не пересекались. А сейчас, им кажется, знают друг друга всю жизнь. Мы не только разучиваем репертуар, но и оттачиваем вокальные навыки. Поем до пяти голосов, – говорит Павел Валентинович.

– Мы сейчас знаем и «пиано» и «форте», и «фанеру» отличим от живого звука. А еще играем на ложках, трещотках, бубне, – хором говорят бабушки. – Мы не профессиональные артисты, но искренне любим все, что делаем.

Перед репетицией есть время обсудить наболевшие и насущные проблемы. На этот раз темой разговора стало переселение. На вопрос, если жителей поселка переселят в Сатпаев, клуб закроется, что дальше будет, Павел Малов вполне оптимистично ответил:

– Хор как был, так и останется.

– Мы сюда два раза в неделю ходим: вторник и пятница. Дома дела на эти дни не планируются. На репетицию обязательно ходим, несмотря на снег и дождь, – говорят участники коллектива. – У нас даже частушка есть.

В клуб приходим, как домой,

Словно к матушке родной,

Стол накроем, посидим,

По душам поговорим.

– А кто автор?

– Валентина Васильевна Виноградец. На ее стихи Роман Бурда, директор сатпаевской Детской школы искусств, написал музыку, вот теперь нам разучить слова надо, с гордостью говорит Павел Малов.

– Для нас хор – это уже больше чем просто творческий коллектив, это вторая семья, где мы вместе отмечаем дни рождения, праздники, помогаем и поддерживаем друг друга. В этот день поздравили с днем рождения Хрипкову Тамару Ивановну и исполнили ее любимую песню «Зорька алая».

– Мы за свое пение денег не получаем, то есть выступаем бесплатно. Костюмы раньше шить помогала корпорация «Казахмыс», сейчас мы относимся к культурно-досуговому центру. Поэтому тесно работаем с ним. Вот костюмы новые шьем на республиканскую защиту звания «народного». А в начале мая едем в Караганду на смотр хоровых коллективов.

– Павел Валентинович, а не трудно Вам с ними работать, все-таки, женский коллектив, во-вторых, бабушки…

– Нет. Мне нравится с ними работать. С каждым разом они растут, каждый раз звучание лучше.

– Наш Павел Валентинович имеет два образования. Первое – музыкальное, он закончил Карагандинское музыкальное училище имени Таттимбета, а второе – педагогическое. Он учитель физики, учил наших внуков. Мы дисциплинированные, – говорят женщины.

– А давайте мы вам споем. Песня «Мы помним» будет премьерой, а вы наш первый слушатель.

– Давайте!

А как вдохновенно исполнили, слезы блеснули у меня на глазах. Песня о безвременно ушедших защитниках Отечества, материнской любви, о человечности и доброте. Стоит ли говорить, что каждое произведение заслуживает зрительского «Браво!».

Нурия Ильясова. Фото автора.

Комментарии закрыты.