Здоровое питание школьника

У школьника молодой растущий организм и ему требуется много питательных веществ, чтобы он мог вырасти здоровым и красивым. Для нормального роста организма необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Детям необходимо употреблять пищу не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

В рационе питания обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как молоко, творог, сыр, кефир – источники кальция и белка. Кальций и фосфор можно также получить из рыбных блюд. За день дети школьного возраста должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированную воду, а фруктовых или овощных соков.

Наиболее ценен именно завтрак. В завтрак могут входить сладкий чай, хлебобулочные изделия, каши, свежие овощи, из фруктов лучше есть яблоки. Между обедом и ужином желательно бы выпить стакан кефира, молока с булочкой, печеньем или бутербродом. Также можно перекусить фруктами. Главное, чтобы пища была полезной, включала белки, витамины и микроэлементы.

На заметку для родителей! В каких продуктах имеются те или иные витамины: Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин В1 находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин В2 находится в молоке, яйцах. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР – в хлебе грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 – в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функцию нервной системы, печени.

Витамин В12 – в мясе, морских продуктах, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота – в зеленом горошке, необходима для роста и нормального кровоснабжения.

Витамин С – в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин Д – в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е – в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функцию половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К – в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертывание крови.

Д.Абикенова, врач ОЦФЗОЖ поликлиники г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.