Мои детские воспоминания о войне

20140502-14-2Когда началась Великая Отечественная война, мне было два месяца, старшему брату Виктору – шесть лет, среднему брату Григорию – два года. Поэтому о войне я знаю из рассказов отца и старшего брата, но уже после войны. Когда мне исполнилось пять-шесть лет, я собственными глазами видел оставленные фашистами вещи. Кто-то из ребят нашел противопехотную мину. Несколько дней мы с ней играли как с игрушкой. К счастью, для нас обошлось все хорошо, взрослые ребята у нас ее забрали, отнесли на край села и взорвали.

Потом нашли что-то в виде мешочка из плотного материала. Нальешь туда воды и мешочек становится горячим. Это была немецкая походная грелка. Фашисты таким образом грелись. И еще, старший брат рассказывал, что когда немецкие солдаты жили в нашем доме (а жили мы на Херсонщине, в оккупированной зоне), то один из офицеров все время оставлял свой пистолет на шкафу и не появлялся несколько дней. Виктор, старший брат, доставал его и игрался, когда дома никого не было. Он даже хотел оставить его себе, т.е. украсть. И если бы он это сделал, нас уже не было бы на этом свете. За воровство фашисты могли всех нас расстрелять, тем более за оружие. И еще я помню еврейские захоронения. В нашем селе их было три. В одном были захоронены 1700 стариков, женщин и детей, в другом – 600 и третьем – 200 человек. Я до сих пор помню эту ужасную картину и это никогда не должно повториться.

Когда отец вернулся с войны, для себя узнал название чужих городов. Одно из названий было нацарапано ножом на алюминиевой солдатской ложке отца. Это слово было «Кышкун-Халаш», потом услышал название венгерского города Секешвехервар – отец там воевал. Победу отец застал в местечке под названием «Лом». На большой поляне командир построил солдат и сказал: «Войне конец, мы победили!». Солдатские скупые слезы радости и облегченный вздох миллионов оставшихся в живых солдат возвестили начало мирной жизни. Дорога к миру пролегла через четыре года страшной войны. Прошел ее и мой отец, Гуренко Степан Кириллович, 1914 года рождения. Он был призван по мобилизации Калининским РВК Херсонской области на фронт в июне 1941 года. Сначала служил в отдельном Кавалерийском полку кавалеристом, затем был в стрелковом полку пулеметчиком, наводчиком ПТР в мотопехотной бригаде. Участвовал в боях за освобождение Украины. Мой отец провоевал с самого начала и до последнего дня войны. Был трижды ранен. Награжден медалью «За отвагу», «За взятие Вены» и медалью «За победу над Германией». В мирное время всю жизнь трудился трактористом-мотористом, был награжден за ударный труд медалями, отмечен грамотами и поощрениями.

Приближается 69-ая годовщина Великой Победы. 9 мая все мы будем чествовать оставшихся ветеранов, вспоминать тех, кого уже нет среди нас. Для патриотического воспитания подрастающего поколения было бы хорошо в праздничном шествии пронести портреты живых ветеранов, погибших воинов и умерших в мирное время участников Великой Отечественной войны. А пронесли бы эти портреты дети, внуки, правнуки, праправнуки тех, кто отстоял свободу нашей Родины. Такое шествие в прошлом году на 9 мая провели в Павлодаре. Об этом я читал в «Казахстанской правде».

Наша благодарность и поклонение перед подвигом солдат той войны будет жить до тех пор, пока жива память о ней и она зависит от того, как мы передадим будущему поколению эту народную память, историю и имена героев Великой Отечественной войны.

Георгий Гуренко, орденоносец, ветеран труда.

Комментарии закрыты.