Как спасти чёрное дерево

Не первый год ильмовый листоед бесцеремонно посягает на обширные насаждения карагача (в переводе с тюркского – черное дерево), или вяза, как еще принято его называть, зарекомендовавшего себя надежным защитником человека от палящего солнца в условиях степной зоны.

В прошлом году, буквально в считанные дни, деревья превратились в иссохшие мумии. Протянув руку к ветке, покрытой коричневыми прозрачными листочками, скорее похожими на лоскутки папиросной бумаги, можно увидеть полчища мелких зеленоватых жучков, бойко ползающих в поисках оставшейся свеженькой зелени.

Наблюдать нашествие жуков на карагач можно было и в позапрошлом году. Похоже, ситуация пока не меняется в лучшую сторону. И потому мы, жители города, не можем равнодушно относиться к тому, чего следует ожидать нашим деревьям – зеленым защитникам городской экосистемы, и должны сами позаботиться о них.

Ильмовый листоед – этот мелкий вредитель, уничтожающий листву вяза. Он скелетирует листья с нижней стороны, буквально высасывая их мякоть.

Если ильмовый листоед и в последующие годы будет активно размножаться, то следует ожидать гибели молодых деревьев и постепенного усыхания многолетних карагачей. Ведь насекомое не только уничтожает листву, оно еще и переносит от дерева к дереву графиоз – болезнь, опасную в основном для вязов.

Массовый вылет ильмового листоеда обычно происходит в конце июня, к середине июля появляются личинки второго поколения, а в конце августа снова вылетают жуки, которые питаются все теми же листьями ильмовых и с их пожелтением уходят в листовую подстилку на зимовку.

Проведение осенних субботников для сбора опавшей листвы и перекапывание земли вокруг деревьев, в особенности вокруг карагачей – меры, необходимые и доступные большинству жителей нашего города. Такие мероприятия не только не дадут перезимовать в тепле вредоносным жукам, но также призваны объединить нас в благородной миссии сохранения своей среды обитания.

А.Шайбекова, главный специалист – государственный инспектор по защите растений ГУ «Сатпаевская городская территориальная инспекция КГИ АПК МСХ РК».

Комментарии закрыты.