Описторхоз и его профилактика

Описторхоз – это паразитарное заболевание печени, поджелудочной железы и желчевыводящих протоков. Возбудитель – гельминт описторхис.

Передается путем употребления рыбы карповых пород (карась, лещ, сазан, чебак и т.д.). Человек заражается, употребляя в пищу рыбу в сыром, вяленном и маринованном, плохо прожаренном виде, содержащую невидимые простым глазом личинки паразита.

Первые симптомы: в ранней фазе описторхоза, наступающей через 2-4 недели после употребления зараженной рыбы, отмечается общая аллергическая реакция (острый период) – повышение температуры тела, головная, мышечная и суставные боли, зудящая кожная сыпь. В последующем (хроническая фаза) беспокоят боли в правом подреберье и эпигастральной области, увеличивается печень и желчный пузырь, развиваются симптомы поражения печени, желчных путей и поджелудочной железы. В связи с механической закупоркой гельминтами желчных протоков, нередко возникают осложнения в виде гнойного холангита, разрыва желчных протоков, желчного перитонита, острого панкреатита. У людей, длительно болеющих описторхозом, развиваются такие заболевания как рак, цирроз печени.

При любых нарушениях печени, желудка, поджелудочной железы или кишечника нужно обратиться к врачу!

Меры защиты: жарить и варить рыбу надо не менее 20 минут. Замораживаниие рыбы при температуре 30-40 градусов в течение 3-6 часов приводит к гибели паразита.

Профилактика: охрана окружающей среды от фекального загрязнения, дегельминтизация домашних собак и кошек, не кормить собак и кошек необеззараженной рыбой, не строить туалеты вблизи водоемов.

Лечение описторхоза дорогостоящее, поэтому дешевле предупредить болезнь, чем её лечить!

Е.Оксенчук, ведущий специалист.

Комментарии закрыты.