Внедрение медиации по гражданским делам

В современных условиях проведения реформ по демократизации общественных институтов РК, все большее значение приобретают новые формы разрешения конфликтов, которые гарантируют и расширяют социально-экономические, политические и личные права и свободы граждан. Новое гражданское законодательство и переход к рыночным отношениям дают возможность применения альтернативных форм разрешения споров.

Существуют несколько известных методов альтернативного разрешения споров. В качестве примеров можно назвать Медиацию.

Медиация – это процедура примирения конфликтующих сторон, путем их вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица медиатора (посредника), с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию.

Медиация – альтернатива судебного разбирательства, она не должна ограничивать доступ к суду, а только предоставлять сторонам возможность альтернативных методов разрешения споров, если стороны предпочтут выбрать их. Суды имеют значительную практику в разрешении споров, которой в целях посредничества они могут воспользоваться в любой момент.

Кроме того, внедрение медиации по гражданским делам способствует сокращению рассмотрения дел в судебном порядке, уменьшению расходов граждан и организаций на судебное разбирательство. Также медиация помогает сохранить время и способствует формированию цивилизованных отношений между сторонами. Практика показывает, что с помощью медиации успешно разрешаются трудовые и семейные споры. Особенно в таких отраслях, как предоставление коммунальных услуг, реализация товаров народного потребления, недвижимости и др., т.е. удовлетворяющих жизненноважные потребности населения.

Медиация может быть инициирована по совместному ходатайству сторон. Если дело еще не было передано на рассмотрение суда, возбуждается на основании отдельного заявления. В этом случае достаточно кратко описать суть спора и указать, почему дело должно быть рассмотрено в соответствии с процедурой посредничества. Характерная особенность медиации в том, что стороны участвуют в нем на добровольной основе, но вместе с тем обязаны придерживаться согласованных процессуальных норм. Если медиатор придет к выводу о бесперспективности посредничества, то он может по собственной инициативе прекратить посредничество. Оказывая сторонам содействие, медиатор не предлагает сторонам собственных вариантов решения спора, а лишь поддерживает усилия сторон по урегулированию спора, старается установить диалог и сблизить позиции сторон. Стремясь разрешить спор по существу, медиатор, напротив, занимает более активную позицию, он может оценить спор, взвесить все «за» и «против» с точки зрения каждой из сторон, принимая во внимание свой юридический и жизненный опыт.

Если мировое соглашение все же не было достигнуто, то решение вопроса об окончании посредничества зависит от того, находилось ли это дело предварительно на рассмотрении в суде. Если судебное производство не было возбуждено, то прекращение посредничества означает одновременно исключение суда из участия в этом деле. Если же возбужденное судебное разбирательство было лишь приостановлено, то после завершения посредничества судебный процесс может быть возобновлен.

Таким образом, внедрение медиации в систему досудебного разрешения споров не противоречит общепринятым нормам и правилам, регулирующим порядок разрешения потребительских споров, а также других гражданско-правовых споров в РК.

Ж.Скаков, судья Сатпаевского городского суда.

Комментарии закрыты.