Энергетическая хартия

В ноябре текущего года в столице Казахстана планируется подписание такого важного для мировой энергетики документа, как «Астанинская дорожная карта». Тем самым будет определена новая стратегия развития Энергетической хартии на ближайшие пять лет. Об этом на пресс-конференции в Астане сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин. Астана вновь станет местом проведения масштабного мероприятия международного уровня. В конце ноября должна состояться 25-я сессия «Конференции по Энергетической хартии».

– Решение о проведении такого форума стало возможным после того, как Казахстан в конце прошлого года первым из стран СНГ и Центрально-Азиатского региона возглавил такую авторитетную организацию, как «Конференция Энергетической хартии», – сказал министр нефти и газа У. Карабалин.

Как известно, организация, именуемая «Конференцией Энергетической хартии», является своеобразным аналогом ОБСЕ, но только в сфере энергетики, и объединяет более 50 стран мира.

Именно поэтому подготовка к такому серьезному мероприятию стала одним из поводов для визита в столицу Казахстана Генерального секретаря Энергетической хартии Урбана Руснака.

Предполагается, что предстоящая встреча в Астане соберет не только всех участников Энергетической хартии, но и представителей приглашенных стран-наблюдателей, глав международных организаций, ведущих экспертов, участвующих в переговорном процессе, а также крупнейших нефтегазовых и энергетических компаний. Свое участие уже подтвердили министр экономики Королевства Нидерландов Хенк Кемп, президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов и другие авторитетные персоны в сфере мировой энергетики. По словам Узакбая Карабалина, председательство нашей страны в конференции еще раз подтверждает особую роль республики в качестве крупного производителя и поставщика энергоресурсов на Евразийском пространстве. Не случайно тема предстоящей Астанинской конференции обозначена так: «Развитие транзитных коридоров – ключ к обеспечению глобальной энергетической безопасности». – По итогам международного форума планируется принять итоговый документ – «Астанинскую дорожную карту», в которой будут отражены стратегические направления развития Энергетической хартии на ближайшие пять лет. Предыдущий подобный документ был принят в Риме в 2009 году, – заявил У. Руснак.

Он подчеркнул важность казахстанского участия в модернизации Энергетической хартии, особенно это стало актуально с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

– Принципы Энергетической хартии и Договора ЕАЭС совпадают и во многом схожи. И там, и здесь присутствует равный и недискриминационный доступ к транспортировке энергоресурсов. Главное, что они не создают противостояния, – отметил У. Руснак.

Он выразил надежду, что после того, как Россия и Беларусь ратифицируют договор о сотрудничестве с Энергетической хартией, в контексте интеграционных процессов это будет способствовать лучшему взаимодействию стран Евросоюза со странами, входящими в ЕАЭС.

Выступавший также на пресс-конференции заместитель председателя ассоциации KazEnergy Джамбулат Сарсенов сообщил, что в ходе визита Урбана Руснака в Астану была достигнута договоренность о проведении отдельного форума Энергетической хартии в рамках программы международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Кульпаш КОНЫРОВА.

Комментарии закрыты.