Звуки из глубины веков

20140711-16-02Казахские музыкальные инструменты были широко распространены среди народа с давних времен. Они являются культурным наследием, которое передается из поколения в поколение. У каждого казахского инструмента есть своя своеобразная форма, своеобразное звучание. Вот таким своеобразным инструментом является сазсырнай – древнейшее изобретение ума и рук наших предков. Во времена глубокой старины на нем играли шаманы при совершении ритуальных обрядов, изготавливали и сами играли на нем пастухи во время выпаса скота в широких степях, на горных отгонах. Взрослые учили мастерству игры на сазсырнае детей, а они, повзрослев, учили своих детей. Вот так дошли до нас чарующие звуки удивительного инструмента древности – сазсырная.

Я впервые увидел сазсырнай в Жезказганском историко-археологическом музее. Не только увидел, но и лицезрел, как мастер прямо у нас на глазах изготавливает этот инструмент и играет на нем.

Этим удивительным и древним ремеслом занимается в Жезказгане скульптор, живописец, керамик, член Союза дизайнеров Евразии, старший преподаватель ЖезУ Газиз Жумабеков.

Газиз Сейтжанович окончил в 1985 году художественно-графический факультет Жезказганского педагогического института. Преподавал в школах рисование. В середине 90-х годов, когда настали тяжелые времена, трудности со средствами к существованию, Газиз Жумабеков решил заняться своим ремеслом.

– Необходимость заставила меня создавать простой, дешевый, но красивый и своеобразный товар, – вспоминает Газеке. – А что может художник, человек, рожденный творить? Правильно, использовать свой талант, дарованный Аллахом. Желание было, знания кое-какие по народному ремеслу были. Пополнил их изучением специальной литературы, встречался с теми, кто давно занимается изготовлением древних инструментов, общался с музыкантами. Да и дочь у меня музыкант. У нее учился начальному музыкальному образованию. А как же иначе? Раз творишь своими руками какой-то музыкальный инструмент, значит должен уметь на нем играть.

Сазсырнай можно считать родоначальником, прадедом всех музыкальных инструментов казахов. На нем играли еще во времена язычества, шаманизма. Вроде бы технология его изготовления проста: налепил из глины пустой сосуд в форме продолговатого яйца, наделал дырочек, дуй в эту дырочку и воспроизводи звук, а там и мелодия польется…

Но не тут-то было. Я взял один из сазсырнаев, сотворенных руками Газиза Сейтжановича, пробовал воспроизвести хотя бы один звук – не получилось.

­­– Тут надо умение, навык. Все зависит от того, под каким углом ты подносишь сазсырнай к губам, – говорит мастер Газиз. – Сперва надо представить: что из себя представляет сазсырнай, из чего он сделан, каковы последовательность и манера игры на нем.

«Сазсырнай» состоит из двух слов: «саз» – «глина», «сырнай» – «гармонь». Но вот назвать этот инструмент «гармонью» можно только относительно. Поскольку сазсырнай – духовой инструмент, в котором звук извлекается посредством губ. Держа инструмент к губам под углом 90 градусов, нужно набрав воздух, слегка, без напряги, дуть в край первой верхней дырочки. А еще у сазсырная шесть дырочек, которые извлекают звук посредством движения пальцев рук. Вот такая нехитрая процедура. Научившись изначальным навыкам, на сазсырнае можно играть любую мелодию. Звук сазсырная то чарующе-заунывный, то маняще-завораживающий, можно извлекать из сазсырная и задорные, веселые нотки.

– Глина, из которой я делаю сазсырнай – наша, жезказганская, которая самая лучшая и наиболее подходящая для его изготовления, – продолжает свое повествование Газиз Жумабеков. – Жезказганская глина – это наше богатство, как наша медь. Ведь на нашей земле каких только нет элементов! Вот это все смешалось, впиталось богатым содержанием в глине. Инструмент, сделанный из нашей глины тронешь – звенит, опустишь в воду – не растворяется.

Вот такую глину надо ценить. Ведь из нее можно делать не только сазсырнай, но и пиалы, кувшины, другую необходимую в обиходе домашнюю утварь. А какие детские игрушки можно делать из глины?! Ведь наши предки так и делали.

Газиз Жумабеков в Жезказганском университете передает свое ремесло изготовления сазсырная сегодняшним студентам, обучает лепке из глины детей. Из той же формы сазсырная, он может создать фигуру любых животных, зверушек.

Сотворенные его руками сазсырнай в ходу в крупных городах Казахстана, его с охотой покупают как сувенир иностранные туристы из Японии, Китая, Северной Америки

– Когда кусочек нашей жезказганской земли, из которой моими руками создано творение искусства, уходит в далекие края и доносит частицу истории моего народа, я радуюсь и горжусь самобытностью и своеобразием нашей древней культуры, – говорит мастер Газиз.

Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.