Регион больших возможностей

На прошлой неделе в Жезказганском регионе с рабочей поездкой побывал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. После ознакомительного вояжа по историческим местам Улытау­ского района, вертолет, на борту которого были глава области и другие руководители региона, приземлился на площадке вблизи Южно-Жезказганского рудника. Рядом с акимом области были генеральный директор корпорации «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев и аким г.Сатпаев Әнуар Омар. Так получилось, что после полета на небесных высотах, гости из Караганды решили сразу опуститься в подземные кладовые Южного. Их сопровождали генеральный директор ПО «Жезказганцветмет» Саят Бакиров и руководство рудника. Как и положено, переодевшись в шахтерскую спецодежду, получив инструктаж они спустились в забой шахты №65. Там глава области встретился с горняками, интересовался условиями работы, производственными делами и воочию увидел горняков за производственным процессом.

20140711-13-01-1– Поскольку я сам по профессии горняк, – сказал Нурмухамбет Канапиевич, – я знаю цену горняцкому труду, насколько он труден и опасен. Нынешнему поколению горняков все-таки, думаю, полегче. На рудниках соз­даны все условия для безопасной и продуктивной работы. Шахты оснащены современной техникой мирового уровня. Мы все понимаем, что как и прежде, будущее Жезказгана связано с расширением рудного поля, освоением новых месторождений. Руководство корпорации уверяет, что еще лет на 50 здесь рудных запасов хватит. Так что, перспективы для развития и процветания Жезказганского региона есть.

Следующим пунктом поездки главы области был поселок Жезказган. Руководители области по ходу движения машин осмотрели нынешний облик поселка, интересовались ходом подготовки переноса участка республиканской автодороги «Есиль-Петропавловск».

Затем кортеж автомобилей с гостями подъехал к строящемуся 35-квартирному дому по улице Комарова 9 «А» г.Сатпаев. Это здание, некогда бывшее общежитием, уже приобрело очертания современного, добротного жилого дома. Его строительство будет завершено уже в этом месяце, затем предполагается, что в нем новоселье справят переселенцы из поселка Жезказган.

Нурмухамбет Абдибеков осмотрел квартиры дома, разговаривал со строителями и остался доволен проводимыми работами.

После обеда, программа поездки главы области продолжилась в городе Жезказгане.

В ресторане «Байконур» Н.Абдибеков встретился с аксакалами, представителями бизнеса и общественных объединений, молодежью медного города.

– Свою первую поездку по области я начал со священной для казахов земли – Улытау, – начал свою беседу с общественностью Нурмухамбет Канапиевич. – Цель моего приезда – ознакомиться чем дышит жезказганская земля, что сделано, какие есть проблемы. Хочу также в первую очередь послушать аксакалов и получить у них благословление.

– Глава государства доверил мне возглавить руководство Карагандинской области, – продолжил Н.Абдибеков, – которая является становым хребтом экономики Казахстана. Президент страны также понимает обеспокоенность жезказганцев по поводу будущего этого края. Поэтому и был принят Комплексный план развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района. Ни в одном регионе республики не была принята такая перспективная программа. Это накладывает на всех нас огромную ответственность. Для всех руководителей региона и лично для меня реализация этого Комплексного плана является первостепенной задачей.

На встрече ветераны труда Т.Ис­магулов и С.Сутбаев подняли проблемы обеспечения Жезказгана пи­тьевой водой, электроэнергией, теплом. Был затронут вопрос строительства в Жезказгане новой теплоэлектроцентрали, на что первый заместитель акима области ответил, что его строительство начнется в 2016 году. Аким области поблагодарил ветеранов за поднятые злободневные вопросы и сказал, что после тщательного их исследования и обсуждения, он проинформирует общественность Жезказгана о принятых решениях. У Нурмухамбета Канапиевича здесь же состоялся непринужденный разговор с моло­дежью об образовании, выборе даль­нейшего пути в жизни, о спорте, бизнесе.

В конце встречи ветеран труда Сагындык Кожамсеитов пожелал главе области здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии, мудрости и решительности в реализации намеченных планов.

Аким области в тот день в Жезказгане ознакомился с работой Жезказганского медеплавильного завода, ТЭЦ и ТОО «Казтехфильтр».

Вечером в актовом зале Жезказганского акимата аким области провел совещание актива по социально-экономическому развитию городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района.

В работе актива приняли участие депутаты Мажилиса Арман Кожахметов и Нурлан Жазылбек.

На совещании первым выступил с информацией о перспективах развития Жезказганского месторождения генеральный директор ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев.

По сведениям геологической службы ПО «Жезказганцветмет», балансовые запасы Жезказганского месторождения по состоянию на 1 июля 2014 года составляют 367 млн.тонн руды. На Жиландской группе 133 млн. тонн руды находятся в запасе на государственном балансе. В целом, по Жезказганской площадке запасов насчитывается 501 млн. тонн руды с содержанием меди 0,39%.

За 80 лет эксплуатации из недр Жезказганского месторождения было извлечено более миллиарда тонн руды. Интенсивная эксплуатация месторождения, применение передовых методов с использованием современной техники приводит к истощению сырьевой базы действующих рудников. В Жиландинской группе месторождения головным проектным институтом ТОО «Корпорация «Казахмыс» предусматривается увеличение разработки запасов подземных рудников с годовой производительностью 5 млн. тонн руды со сроком строительства 8 лет и общей продолжительностью отработки 34 года. Это такие шахты как Итауз, Восточная Сарыоба, Западная Сарыоба, Кыпшакбай, Сарыошак, которые будут восполнять убывающие мощности. С этого 2014 года силами Жезказганского шахтопроходческого треста были возобновлены горнокапитальные работы на шахте Восточная Сарыоба и в 2015 году планируется проводить проходку трех стволов всех пяти шахт.

В 2023 году Жиландинский рудник выйдет на свою проектную мощность.

По перспективному плану предусмотрен перенос жилых поселков и коммуникаций, находящихся в зоне отработки. Полное переселение жителей из этих зон намечается завершить до 2016 года. С помощью переселения корпорация планирует дополнительно вовлечь на отработку 131 млн. тонн руды с содержанием меди 0,68%. В целиках находятся запасы руды с содержанием меди 1,70 и 1,80%.

– Развитие горных работ по усовершенствованной технологии с учетом отработки балансовых запасов, переноса жилых и производственных объектов позволит обеспечить выпуск производимой продукции до 2054 года, – сказал Бахтияр Крыкпышев. – То есть, в Жезказганском месторождении запасы есть, Жиландинское месторождение даст нам прирост 16 млн. тонн руды в год, будем добывать руду стабильно и все рудники будут работать на прежнем уровне, сокращений не будет.

Генеральный директор в своем выступлении коснулся перспективы Жезказганского медьзавода, где будет внедрена новая технология получения катодной меди. Опытно-промышленный участок подобной технологии будет запущен на заводе в следующем году.

На совещании с отчетами об итогах работы за 5 месяцев выступили аким г.Жезказган Серик Шайдаров, аким г.Сатпаев Әнуар Омар и аким Улытауского района Х.Омаров.

По итогам совещания, аким области поставил ряд задач по качественному исполнению Комплексного плана развития Жезказганского региона. Первоочередной должна быть диверсификация экономики вне зависимости от работы системообразующего предприятия.

– То, что делает «Казахмыс» – это наш актив и его никто у нас не отнимет, – сказал Нурмухамбет Канапиевич. – Надо искать и находить новые пути развития. Это – открытие современных предприятий по выпуску товаров для населения, развитие сельского хозяйства, туризма.

Вторая задача – реализация карты индустриализации. Здесь есть место малому и среднему бизнесу. Государством приняты программы поддержки предпринимательства, где созданы хорошие условия. Это и низкие процентные ставки, сняты препоны со стороны госструктур, есть привлекательные инструменты и по программе развития моногородов, с Нацфонда выделяются 100 млрд. тенге для поддержки предпринимательства. Всем этим надо пользоваться.

На контроле акимов, как и преж­де, должно быть сдерживание цен. – Два города вместе с Улытауским районом могли бы наладить выращивание сельскохозяйственной продукции, организацию тепличного хозяйства, поддержку садоводческих обществ, – сказал аким области.

Н.Абдибеков особо обратил внимание на неосвоение средств в строительстве, нехватку медицинских кадров, росту младенческой смертности.

– Жезказган – это особый регион, регион больших возможностей, – подчеркнул аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. – И комплексный план развития, включающий в себя целый комплекс мер, несомненно, придаст ему новый импульс, как в экономическом, так и социальном развитии.

Мади Альжаппаров. Фото автора.

Комментарии закрыты.