Гендерное равенство актуально

Одна из важнейших составляющих демократического процесса в нашей стране – национальная гендерная политика. Обычно мы часто говорим и слышим о гендер­ном равенстве в политике, в социальной сфере, в сфере экономики. Данная тема показывает ак­туальность проблемы и о гендерном равенстве в судопроизводстве, в том числе в гражданском судопроизводстве.

Понятие слова «гендер» в Законе Республики Казахстан «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» обозначено следующим образом – это социаль­ный аспект отношений между мужчинами и женщи­нами, который проявляется во всех сферах жизни. Гендерное равенство – правовой статус, обеспе­чивающий мужчинам и женщинам равные права и равные возможности и реальный доступ к участию в политической, экономической, социальной, об­щественной и культурной сферах жизни. Проще говоря, гендерное равноправие – это равноправие мужчин и женщин перед законом.

В Конституции Республики Казахстан от 30 августа 1995 года заложена норма о равенстве полов во всех сферах деятельности человека.

В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, приняв тем самым обязательства по обеспечению и реализации необходимых мер по выполнению положений международного документа.

Главным положением государственной гендер­ной политики является формирование современ­ного общества, в котором и мужчины, и женщины имеют равные права, возможности и обязанности. Государственная гендерная политика реализуется в соответствии со Стратегией гендерного.

Гендерное равноправие при рассмотрении гражданских дел обеспечивается посредством ре­ализации принципов гражданского судопроизвод­ства – точного соблюдения судами требований законов; недопущения решений и действий, уни­жающих честь или умаляющих достоинство лиц, участвующих в гражданском процессе; равенства всех перед законом и судом; состязательности и равноправия сторон; открытости, гласности и прозрачности разбирательства дел; обеспечения безопасности участников процесса. Для суда во­влеченные в процесс граждане – это прежде все­го стороны и другие участвующие в деле лица, не­зависимо от их пола. Не ставится какая-либо грань в зависимости от пола сторон. Задачей суда явля­ется установление истины по делу, обеспечение в этих целях полноты, объективности и всесторон­ности исследования обстоятельств дела, принятие решения в соответствии с законом и внутренним убеждением.

Целью гендерного равенства при рассмотре­нии гражданских дел является предоставление женщинам, менее защищенному слабому полу, возможности защиты своих прав и интересов на­равне с сильным полом – мужчинами.

По гражданско-процессуальному законода­тельству для достижения цели установления ис­тины по делу участвующим в деле лицам, будь это женщина или мужчина, в равной степени предо­ставляются права и возможности по реализации их процессуальных прав и обязанностей, закреплен­ных ст.ст. 47, 49 ГПК Республики Казахстан, нико­му не отдается предпочтение по мотивам их пола. Вопрос в том, какова степень реализации сторо­нами предоставленных им прав и возможностей, в том числе по предоставлению доказательств, за­висит ли это от пола сторон.

Практика показывает, что стороны, в том числе женщины, не всегда понимают юридическую суть оспариваемых ими прав, сделок в силу своей пра­вовой неграмотности, не имеют возможности по­лучить квалифицированную юридическую помощь до подачи исков в суд, а суд в силу своего процес­суального положения не вправе давать какие-ли­бо разъяснения, консультации в ходе рассмотре­ния спора, иначе это толкуется как проявление заинтересованности судьи в пользу одной сторо­ны. В результате граждане неправильно определя­ют предмет и основания иска, не могут в полной мере реализовать свои процессуальные права, а в соответствии с действующим гражданско-про­цессуальным законодательством суд не вправе по своей инициативе выйти за пределы иска, в конеч­ном итоге, это приводит к отказу суда в иске, затя­гиванию тем самым процесса восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан. В определенной степени этого можно добиться пу­тем оставления иска без движения, указания на них в определениях о подготовке дела к судебному разбирательству, т.е. до рассмотрения дела по су­ществу. Ст. 49 ГПК гласит, что суд с согласия ист­ца может выйти за пределы иска. В таком случае суду следует сначала разъяснить, либо довести до сведения истца о неправильности предмета и оснований предъявленного иска, за­тем спросить его согласие на изменение предме­та и основания иска, получить от него соответству­ющее заявление. И как понимается это действие судьи другой стороной?

Вопросы гендерного равноправия обычно вы­текают из самой сути рассматриваемого судом гражданско-правового спора, чаще всего возника­ют по спорам, вытекающим из трудовых, семейно-брачных правоотношений.

При рассмотрении дел, связанных с семейно-брачными отношениями, суды руководствуются принципами равенства полов в семейных отноше­ниях, защиты материнства, детства и отцовства, равного разделения ответственности мужчин и женщин за воспитание детей, нормами Кодекса «О браке и семье» о равенстве супругов в семье.

Вопросы гендерного равноправия проявляются и в спорах, связанных с имущественными правами и обязанностями супругов.

Практика показывает, что су­ществует немало проблем в обеспечении гендер­ного равенства и равноправия в гражданском су­допроизводстве, разрешение которых требует совершенствования законодательства.

С.Бухарова, главный специалист Сатпаевского городского суда.

Комментарии закрыты.