Содержание нитратов в норме: cпециалисты провели анализ прямо у прилавков

20140725-13-1В летнее время, когда прилавки рынков изобилуют красивыми и аппетитными фруктами, овощами и ягодами, довольно трудно удержаться от покупок, даже несмотря на предупреждения специалистов о возможных отравлениях некачественной продукцией. Тем временем уже сегодня на каждом углу продают арбузы, которые обычно созревают только в августе и вызывают определенные опасения. А какая продукция продается на наших рынках и насколько опасно содержание вредных веществ и нитратов в них? В поисках ответов на эти вопросы и с целью повышения правовой грамотности населения Управлением по защите прав потребителей города и филиалом центра санитарной экспертизы на прошедшей неделе была проведена двухдневная акция по проверке содержания нитратов в овощах и фруктах.

В первый день акции специалисты побывали на рынке «Турар», который занимает первое место по посещаемости, и соответственно, по объему продаваемой продукции.

Специалисты Управления – лаборант гигиены питания и главный специалист Аманкуль Алькенова останавливались у каждого прилавка и проводили измерения с помощью нитрат-тестера всей продукции, содержащейся на прилавке.

Как оказалось, работать с тестером довольно просто. Тестер – устройство, которое показывает, сколько же именно нитратов содержит купленный вами овощ или фрукт. Прибор имеет специальный зонд, которым прокалывается выбранный продукт. В тестере для каждого продукта задана своя норма предельно допустимой концентрации нитратов. После измерения на дисплее высвечивается предельно допустимая концентрация нитратов (ПДК), которая может быть в определенном продукте вообще, например, в персиках и количество нитратов в проверяемом персике.

Специального теста не избежал ни один овощ и фрукт. Проверили все – персики, яблоки, виноград, груши, капусту,свеклу, картофель, морковь, одним словом, весь ассортимент.

Если честно, я была почти уверена, что все, что продается на прилавках, за исключением продукции местных жителей, напичкано нитратами и опасно для здоровья. Признаюсь, даже ограничивала детей от чрезмерного потребления фруктов. Но … тестер показал, что количество нитратов в норме практически во всех продуктах, которые были протестированы. Так, если ПДК нитратов в яблоках 60, тестер показал 58, в огурцах 150, на приборе те же 150, в моркови – 400, на дисплее высветилось 380.

Конечно, найдутся и те, кто скажет, что продавцы могли сдать на анализы специалистам заранее подготовленные продукты, в качестве которых были уверены. Заверяю всех, сотрудники управления брали на анализ овощи и фрукты прямо с прилавков. Согласитесь, из огромной горы было бы трудно намеренно выбрать безопасные.

На второй день работники Управления посетили магазин «Кооператор». Превышения уровня нитратов не было обнаружено и в продукции, сбываемой в данном магазине.

И вот уже в конце нашего экспресс-анализа мы сделали тест на арбузах, которые больше всего вызывают опасения не только у простых жителей, но и у специалистов. Была уверена, что в них-то уровень нитратов зашкаливает и с нетерпением ждала результатов. Однако, тестер показал, что количество нитратов в них соответствует норме. 60 из 60!

В итоге выяснилось, что продукция на рынках соответствует нормам. Однако, конечно, не стоит злоупотреблять овощами и фруктами сомнительного качества. Специалисты же после случаев массового отравления в разных областях страны арбузами рекомендуют воздержаться сейчас от их употребления.

Следует знать

Чем опасны нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты. Они вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в пище. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, что ведет к отравлениям.

Айнур Кулашова. Фото автора.

Комментарии закрыты.