Рулевой команды педагогов

20140801-15-1Профессий в мире множество, профессионалом можно стать, получив определенный объем знаний. Но совершенно отдельно стоит профессия учителя, потому что им нужно родиться. Именно о таком человеке, учителе, как говориться, от бога, я хочу рассказать.

Август 1979 года. Я, выпускница Жезказганского педагогического института, по распределению приезжаю работать учителем немецкого языка в среднюю школу №3 им.К.И.Сатпаева в поселок Карсакпай. Приезжаю, честно говоря, с некоторой опаской. Что меня ждет? Справлюсь ли? А теперь вспоминаю эти годы с радостью, потому что благодаря Карсакпаю, людям, с которыми я встретилась там, осталась работать в школе. Это были годы учебы, знакомства с новыми интересными людьми, среди которых была женщина, на которую невозможно было не обратить внимание. Невысокая, с длинной косой, яркими большими глазами – Жанасылова Шынар Каппасовна. Мы часто встречались на различных официальных мероприятиях, а их в те годы было немало. Учительская комсомольская организация, комсоргом которой меня выбрали в первый же год, активно участвовала в жизни поселка.

В 1981 году, по семейным обстоятельствам, я вновь вернулась в город Никольский, но Карсакпай и карсакпайцев часто вспоминала с большой благодарностью.

И спустя пятнадцать лет, я вновь встретила Шынар Каппасовну. Теперь уже в составе комиссии городского отдела образования по приемке школ к новому учебному году. Я работала в это время заместителем директора по учебно-методической работе в средней школе №1. Узнала Шынар Каппасовну сразу, но подходить к ней постеснялась. А вдруг она меня уже не помнит? Столько лет прошло. И каково же было моё удивление, когда она сама обратилась ко мне «А Вы ведь Беткер? Работали в Карсакпае? В третьей школе?». Я была поражена – вот это память!

В 2001 году при городском отделе образования вновь был открыт методический кабинет. Шынар Каппасовна предложила мне стать его заведующей. Сомневалась, смогу ли, а вдруг не получится. Однако Шынар Каппасовна смогла убедить, и с тех пор я ни разу не пожалела о своем решении. Потому, что не часто можно встретить руководителя, который в любой момент готов прийти на помощь, подставить плечо, а иногда и просто выслушать, дать совет или по-женски посочувствовать. С ней легко работать, потому что Шынар Каппасовна обладает прекрасным качеством создавать команду единомышленников, делегируя свои полномочия, не опускаясь до мелочной опеки. Мои коллеги, заведующие отдельных методических кабинетов области, по хорошему завидуют мне, видя с какой заинтересованностью Шынар Каппасовна относится к проблемам методической службы. Для неё нет первоочередных, главных и неглавных вопросов. Она всегда в курсе событий. Инициатор многих интересных начинаний, которые находят поддержку не только у учительства, но и у всех горожан. В тяжелые годы оптимизации, когда повсеместно закрывались организации образования, ей удалось не только сохранить сеть, но и значительно расширить её. Была восстановлена средняя школа №3, открыта новая школа с казахским языком обучения №7, Дворец школьников. А затем и ещё две прекрасные школы распахнули свои двери. Строительство нового детского сада на 320 мест помогло решить проблемы многих сатпаевцев по определению малышей. И это, за какие — то 10 лет.

На протяжении многих лет в городе функционируют опытно-экспериментальные площадки не только городского, областного, но и республиканского уровней. И ни разу ни один директор не услышал отказа – шла ли речь о финансировании самого эксперимента, либо организации выезда на различные семинары, курсы. Расширяется количество организаций образования, реализующих международный проект «Город, дружественный к ребенку». По инициативе Шынар Каппасовны, к проекту подключились не только школы, но и Дворец школьников с ясли-садом №5.

Обладая стратегическим мышлением, четко выстраивает траекторию развития образования города на перспективу. Многие целевые индикаторы, обозначенные в Государственной программе образования на 2011-2020 годы, уже сейчас близки к выполнению.

Всегда удивляет её способность запоминать самые, на первый взгляд, незначительные факты, которые в последствие ложатся в основу многих решений. Не часто, наверняка, можно встретить руководителя, который знает всех своих коллег, а ведь в школах трудятся более семисот педагогов. В поле её внимания постоянно и те, кто ушли на заслуженный отдых. По её инициативе в городе появился Совет ветеранов педагогического труда, а в средней школе №27 – музей педагогической славы.
Истинная заинтересованность в собеседнике позволяет ей найти общий язык и со взрослыми, и со школьниками. Традиционными стали встречи Шынар Каппасовны с педагогическими коллективами накануне нового учебного года: рассказать о том, как прошел год минувший, какие задачи будут решаться в году наступающем, послушать предложения, услышать проблемы – таков стиль её работы.

Многолетний плодотворный труд Шынар Каппасовны неоднократно отмечался руководителями всех уровней. Среди наград – нагрудный знак «Отличник образования Республики Казахстан», нагрудный знак им. Ыбрая Алтынсарина. Многие заведующие городских (районных) отделов образования получили этот знак на II съезде учителей. Областной департамент образования ходатайствовал перед Министерством образования о награждении им и Шынар Каппасовны. Однако несколько ранее с таким же ходатайством обратился и наш отдел о награждении одного из самых опытных директоров школ этой же высокой наградой. Вопрос был решен положительно, но организаторы съезда поставили условие: по одному награждаемому от региона. Работники кадровой службы департамента в растерянности позвонили в отдел образования – решайте сами, кому достанется награда. Не задумываясь ни минуты, Шынар Каппасовна ответила – конечно, директору.

И в этом — вся она!

Шынар Каппасовна полна энергии, она настолько молода душой, что не замечаешь её возраст, определить который не возможно – так молодо и задорно блестят её глаза, так быстры движения, так смелы её идеи и начинания.

Ирина Беткер, заведующая методическим кабинетом Сатпаевского городского отдела образования физической культуры и спорта.

Комментарии закрыты.